Луценко хочет сам представлять обвинение в суде над Януковичем

11625 просмотров 11625 просмотров
Пятница, 13 мая 2016, 08:58
blogspot

Новый генеральный прокурор Юрий Луценко намерен лично представлять в суде обвинение против экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Павел Ризаненко в эфире "5 канала", сообщает пресс-служба партии "БПП-Солидарность".

По его словам, Луценко поставил себе в приоритет такие дела: "Первое – это осуждение Януковича и его окружения, второе – доведение до конца дел по Майдану, возвращение и зачисление в бюджет средств "Семьи", которые сегодня арестованы, но нужно процессуально довести это до конца, чтобы они попали в бюджет".

Как известно, Генеральная прокуратура начала заочное расследование против Виктора Януковича, который в феврале 2014 года сбежал в Россию. Защита экс-президента в сентябре 2015 года подала кассацию на это решение в Высший спецсуд.

Генпрокуратура ведет уголовное производство по подозрению Януковича в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных раз мерах.

Также ГПУ ведет уголовное производство об узурпации власти четвертым президентом Украины и по факту завладения резиденцией "Межигорье".

20 февраля 2016 года действующий президент Украины Петр Порошенко заявил: "Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и прочих убийц. Поэтому судить их мы будем заочно".

12 мая этого года Верховная Рада поддержала законопроект №4645 и внесла временные поправки в Уголовный процессуальный кодекс до 1 апреля 2017 года относительно специального досудебного расследования.

Депутаты отменили международный розыск как обязательное условие для заочного расследования. Таким образом, разблокирована передача в суд дела Януковича и других бывших высокопоставленных лиц Украины, которых отказывается искать Интерпол.

Специальное досудебное расследование можно применять и против тех, кто уклоняется от органов следствия и суда и находится в международном/межгосударственному розыске, и против тех, кто более 6 месяцев скрывается от органов и находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в зоне АТО, но не объявлен в международный розыск.

Такая процедура может применяться во время расследования дел по статьями о преступлениях против принципов национальной безопасности, преступлениях против мира, разворовывании, отмывании денег, злоупотреблении властью, злоупотреблении властью правоохранителями, взяточничестве и незаконном обогащении, умышленном убийстве, терроризме, посягательстве на жизнь правоохранителей, судьи или адвоката.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua