Суд Киева дал ГПУ доступ к серверам YouTube в США и пригрозил обыском

14138 просмотров
Пятница, 20 мая 2016, 12:29

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры Алексея Богомолова о доступе к серверам видеохостинга YouTube в США.

Об этом говорится в постановлении от 2 марта, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Доступ предоставлен для получения информации о пользователе, который обнародовал видеозаписи СБУ в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Теперь следователь Богомолов имеет доступ к документам компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, Соединенные Штаты Америки.

В частности, там он, по мнению Печерского суда, может получить анкетные данные пользователя, который опубликовал ролики, его электронный и IP-адрес, хосты, с которых происходила регистрация, а также материалы самих видеозаписей "Как Чеботарь песок продавал серия 1", "Как Чеботарь песок продавал серия 2", "Как Чеботарь песок продавал серия 3".

Такое право суд предоставил следователю сроком на месяц. О том, летал ли Богомолов для обыска YouTube в США, не сообщается.

В постановлении указывается, что, в случае невыполнения постановления о временном доступе к вещам и документам, суд по ходатайству следователей имеет право вынести постановление о разрешении на проведения обыска для отыскания и изъятия указанных вещей и документов.

Как известно, в конце прошлого года Печерский суд уже выдавал похожее решение – тогда он разрешил Генпрокуратуре обыскать украинский офис компании Google, которая является владельцем YouTube.

Речь идет о видео, снятом СБУ в прошлом году в рамках дела о продажа песка ГП "Спецсервис" Министерству внутренних дел по заниженным ценам. На нем директор предприятия Василий Петровский отчитывается Чеботарю о продажа песка через подставную компанию.

В марте этого года прокуратура предъявила Петровскому подозрение.

Ранее в СМИ был опубликован похожий ролик, на котором сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр якобы договаривается о коррупционной афере с рюкзаками для правоохранителей.

В предыдущей версии этой новости сообщалось, что суд предоставил следователям право на обыск в офисе YouTube в США. На самом деле пока что в постановлении речь шла лишь о доступе к вещам и документам, а разрешение на обыск, согласно постановлению, может быть предоставлено судом в случае отказа YouTube предоставить эти данные.

Олег Шанковский, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua