Москаль обязал уволить чиновника за двойное гражданство

Четверг, 5 мая 2016, 12:44

Глав Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обязал председателя Береговской РГА в трехдневный срок уволить начальника управления образования, молодежи и спорта Василия Лендела: во время пребывания на госслужбе чиновник получил гражданство Венгрии.

Об этом 5 мая сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

Факт получения гражданства Венгрии Лендела подтверждается наличием у него паспорта гражданина Венгрии серии ВН №1379502, оформленного по фамилии Lengyel Laszlo, 04.09.1972 года рождения.

"Установлено, что только в течение 2015 года Лендел совершил 20 пересечений госграницы Украины через КПП "Лужники" и КПП "Косино", пользуясь паспортом гражданина Венгрии и управляя автомобилями с венгерской регистрацией "MAK 878", JNA 943, HVW 745, - говорится в сообщении.

Как известно, согласно п.2 ч.1 ст. 84 Закона Украины "О государственной службе", основаниями для прекращения государственной службы является приобретение гражданства другого государства.

"Часть 2 ст. 84 данного закона указывает, что субъект назначения обязан освободить госслужащего в трехдневный срок со дня наступления или установления факта приобретения им гражданства другого государства", - отмечено в сообщении.

Как сообщает Укринформ, ранее Москаль предупреждал чиновников, которые имеют венгерские паспорта и одновременно находятся на госслужбе, подать заявление на увольнение - иначе они будут освобождены публично решению председателя ОГА.

Как известно, многие закарпатцы, проживающие в зоне 50 км от границы с Венгрией, получают венгерские паспорта, оставляя при этом украинское гражданство.

Вместе с тем в Закарпатье обсуждают освобождение самого Москаля, поскольку со вступлением в силу этого же закона чиновники категории "А" не могут совмещать госслужбу с выполнением полномочий депутата местного совета.

5 мая Москаль по этому поводу заявил, что будет находиться на посту депутата до окончания полномочий облсовета этого созыва и привел документ, позволяющий ему это - разъяснение ст. 22 Конституции Украины, которая не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод человека и гражданина при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы.

.

 



powered by lun.ua