КС запретил ограничивать судьям пенсии на сумму в 10 740 грн

Пятница, 10 июня 2016, 11:23

КС признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн.

Такое решение было официально обнародовано на заседании Конституционного суда Украины в пятницу, передает Інтерфакс-Україна.

"Чтобы вы правильно поняли, в свое время Верховная Рада убрала пожизненные дополнительные выплаты для судей, которые уходят в отставку, судьи стали получать пенсию на общих основаниях, как и каждый гражданин", - прокомментировал журналистам депутат Леонид Емец решение КС.

Однако, по его словам, судьям это не понравилось и, как результат, в пятницу КС в ответ на обращение Верховного суда вернул всем судьям дополнительные пожизненные ежемесячные выплаты.

"Более того, суд установил, что норма, которая устанавливала возможные ограничения в 10 тыс. грн, – не соответствует закону и отменяется. Таким образом, это может быть намного больше, чем 10 тыс. грн", - подытожил Емец.

Он также отметил, что в данном случае речь не идет о новых судьях, которые будут набраны по конкурсу в соответствии с новым законом.

"Речь идет о судьях, работавшим во времена Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича – ИФ), во времена Кучмы (президента Леонида Кучмы – ИФ). Речь идет о судьях, которые сейчас срочно начнут увольняться, чтобы получить сверхвыплаты", - подчеркнул депутат, добавив, что это обойдется бюджету в 10 млн грн.

Как сообщалось, 22 января 2016 года на очередном заседании пленум Верховного суда Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.



powered by lun.ua