"Оппоблок" пытается снять Петренко, НФ считает это местью

Среда, 15 июня 2016, 10:18

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Павла Петренко с должности министра юстиции.

Депутаты фракции "Оппозиционный блок" Юрий Воропаев, Александр Вилкул, Михаил Папиев, Александр Долженков, Василий Нимченко, а также внефракционный Андрей Деркач и представитель группы "Видродження" Геннадий Бобов внесли его 14 июня.

Ранее Деркач объяснял "Интерфакс-Украина" свои инициативу тем, что Петренко якобы использует свое служебное положение в политической борьбе, привлекая к "псевдореволюционному шабашу" правоохранительные органы.

Он обвинил министра в "систематических нарушениях законов Украины, игнорировании конституционных прав и свобод граждан, способствовании коррупционной деятельности руководителей Минюста, вмешательстве в работу судебной системы, противоправном давлении на Конституционный Суд".

По утверждению Деркача, "квинтэссенцией неадекватности господина Петренко стало его заявление от 10 июня, когда он, рассказывая об основной задаче закона "Об очищении власти", подчеркнул: "Главное было не допустить сценария 2005-2006 годов, когда представители Партии регионов вернулись к власти".

"Другими словами, министр юстиции… признал свое участие в использовании закона про люстрацию в политической борьбе", – заявил депутат.

Деркач также предупредил, что "все эти противоправные действия должностных лиц документируются, изучаются и в ближайшее время будут направлены в порядке информации послам G20 и руководству Совету Европы и ЕС".

Он добавил, что межфракционное объединение "Запрещено запрещать" готово обращаться в европейские институции и привлекать европейских депутатов для разработки юридических процедур введения персональных санкций в отношении должностных лиц Украины, которые вмешиваются в работу судов, используют бойцов в политической борьбе и пр.

"Народный фронт" заявил, что это постановление – самая лучшая оценка действий Петренко, который является членом этой партии.

"Соратники Януковича, которые сегодня окопались в украинском парламенте, продолжают готовить реванш. Эти негодяи – надежная опора для Путина в нашем тылу", – говорится в заявлении "Народного фронта".

"После неудачной попытки отменить руками скомпрометированного Конституционного Суда закон об очищении власти, Оппоблок и "регионалы" из других фракций зарегистрировали постановление об отставке министра юстиции, члена "Народного фронта" Павла Петренко", – отметили в НФ.

По мнению соратников Петренко, "истерика экс-"регионалов" как никто и ничто иное свидетельствует об эффективности инициатив и решений Павла Петренко и его подчиненных относительно люстрации, судебной реформы, миллиардных исков Украины к России в международных судах".

"Это – месть "регионалов" и за проевропейскую реорганизацию сферы юстиции, которая лишила десятки тысяч коррупционеров-"схемачей" возможностей для заработка на взятках. Действия Минюста неоднократно получали одобрительные оценки активистов гражданского общества и наших западных партнеров", – заявил "Народный фронт".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!