Парубий запустил название Кропивницкий. Переименование завершено

14054 просмотра
Четверг, 14 июля 2016, 12:33

Глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании города Кировоград в Кропивницкий.

Это он сделал перед журналистами на брифинге в перерыве заседания Верховной Рады.

 

"Большинство общин воспользовались своим правом – и шаг за шаг мы переименовывали города и городки, которые носили давние коммунистические названия. Каждый "чистый четверг" был праздником для многих общин, которым были возвращены давние украинские названия", – отметил Парубий.

"Сегодня фактически мы этот процесс завершили", – заявил он.

"Всего за тот период было переименовано 1012 населенных пунктов и районов в Украине. Мы вернули украинским городам изначальные названия. Это и Олешки на Херсонщине, и Каменское на Днепропетровщине, и Бахмут на Донетчине", – сказал спикер.

Парубий порадовался: "Сегодня мы переименовали еще 10 согласованных с общиной городов и населенных пунктов. А главное – сегодня мы переименовали областной центр Кировоград".

"Давнее украинское казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название. Отныне Кировоград стал Кропивницким. И это решение профильного комитета, которое объединило зал", – сказал он.

"Я безотлагательно подписываю постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий", – сообщил Парубий.

 

"С момента подписания оно вступает в действие – и мы можем сегодня вместе сказать, что "Кировограду – нет", отныне это Кропивницкий. И я уверен, это большой день и большой праздник для всех жителей Кропивницка и для всех жителей Украины", – заявил глава ВР.

 

Он поздравил всех жителей переименованных в четверг населенных пунктов.

Ранее 14 июля Верховная Рада 230 голосами "за" переименовала город Кировоград в Кропивницкий в рамках закона о декоммунизации, хотя жители Кировограда выступали против переименования города.

Город переименовали в честь писателя и драматурга Марка Кропивницкого, который родился в с. Бежбайраки Кировоградской области и в конце XIX века основал украинский профессиональный театр.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua