Холодницкий: операция по Чаусу длилась с марта

3260 просмотров
Четверг, 11 августа 2016, 10:27

Спецоперация НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по разоблачению судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса длилась с марта текущего года.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Это была долгая спецоперация, и она длилась фактически с марта. Очень часто он (Чаус – ред.) избегал, и так случилось, что именно вчера он получил эти средства. Получил он их за пределами суда, насколько мне доложили, но это именно те средства, которые ему были переданы, они были мечены нами. Это фактически первое дело, которое было проведено в разоблачении взяточника исключительно силами НАБУ и САП, без привлечения других органов", – сказал он.

Как известно, в четверг на 12:00 Чауса ожидают на допрос в прокуратуре.

Судью Чауса 9 августа поймали на взятке: он требовал и получил 150 тысяч долларов США (более 3,7 млн грн.). При этом правоохранителиобнаружили банку с деньгами.

10 августа Чаус взял отпуск до конца лета.

Пока что он не может быть задержан, поскольку пользуется судейской неприкосновенностью. Снять ее может лишь Рада, которая сейчас пребывает на каникулах.

Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Чаус подлежал люстрации, входил в список на люстрацию Минюста – однако продолжал работать судьей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua