Правозащитники не имеют доступа к арестованому в Крыму Панову

Пятница, 12 августа 2016, 00:06

Правозащитники пока не имеют доступа к арестованому ФСБ в Крыму украинцу Евгению Панову, МИД Украины обратился к СММ, ООН и международным организациям с просьбой принять меры для получения доступа к задержанным.

Об этом в эфире Громадського  сказала Александра Криленкова, представитель Крымского полевого правозащитного центра.

Правозащитники пока не располагают информацией о возможных пытках арестованого ФСБ по подозрению в подготовке терактов в Крыму украинца Панова.

"Для того, чтобы эту информацию получить (о возможных пытках Панова - ред.) Нужно, чтобы к нему получили доступ адвокат или правозащитники. Но правозащитники в Крыму в СИЗО не могут попасть, у нас нет туда доступа, поэтому на сегодня это только адвокат", - сказала Криленкова.

В то же время, как сообщает пресс-центр министерства иностранных дел Украины, ведомство обратилось к СММ, Международного комитета Красного Креста и Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине с просьбой принять меры для получения доступа к задержанным оккупационными властями граждан Украины, в частности, Панову.

Как известно, 11 августа Киевский райсуд Симферополя на закрытом заседании избрал для Евгения Панова меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев.

По данным источников российского "Интерфакса", статья, которую инкриминируют украинском, звучит так: "приготовление к совершению взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, совершенные организованной группой".

Ранее Федеральная служба безопасности России обвинила Министерство обороны Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а президент Петр Порошенко считает их фантазиями России.

По утверждению ФСБ РФ, "одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины". 

Брат Евгения - Игорь Котелянец - считает, что украинца похитили в Запорожской области и вывезли в Крым.

Позже было названо имя еще одного задержанного -  Андрея Захтия.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua