Сытник надеется, что британцы изменят практику и выдадут Онищенко

2604 просмотра
Понедельник, 15 августа 2016, 15:17

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется, что Великобритания выдаст Украине Александра Онищенко, в противном случае будет заочный суд.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник.

"Сейчас заканчиваем – значительный объем материалов, которые надо перевести для того, чтобы выставить в Интерполе. Сейчас этот перевод заканчивается – мы официально запускаем документы в Интерпол", – сообщил Ситник.

"Да, я изучал практику – фактически нет случаев, когда из Британии выдавали (подозреваемых), но у меня есть надежда, что в связи с тем, что это новосозданный орган – НАБУ, в создание которого большой вклад сделала именно Великобритания – возможно, это будет поводом изменить эту практику", – заявил он.

"И, во-вторых, по этому делу очень много арестовано имущества – и средств, и движимого, и недвижимого. И наша Верховная Рада все же запустила и внесла изменения соответственно относительно специального расследования при отсутствии подсудимого, – поэтому возможно, если даже предположить, что не закончится ничем его возвращение, хотя мы будем до последнего принимать меры, чтобы вернуть и запустить процесс экстрадиции – есть возможность вернуть в бюджет средства", – добавил директор НАБУ

По его словам, это важная задача, учитывая дефицит государственного бюджета.

Как известно, Онищенко и ряд его соратников обвиняют в присвоении средств государственной компании "Укргаздобыча" и нанесении государству ущерба на сумму 1,6 млрд долларов.

5 июля Верховная Рада по обращению Генеральной прокуратуры дала согласие на лишение его неприкосновенности, задержание и арест.

Онищенко заявлял, что находится в Лондоне, откуда планирует судиться с украинскими правоохранителями.

9 августа Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров САП о предоставлении разрешения на задержание народного депутата Александра Онищенко.

10 августа Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск депутата Верховной Рады из группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Генеральный секретариат Интерпола изучает документы на объявление его в международный розыск.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua