Манафорта стоит допросить по делу Лавриновича - Лещенко

Пятница, 19 августа 2016, 10:48

Депутат Сергей Лещенко полагает, что ГПУ должна подать запрос в США с просьбой о допросе экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта по делу экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

"Существуют документы, что господин Манафорт был причастен к подготовке отчёта кампании "Scadden", который касался дела Юлии Тимошенко во времена Януковича. Есть документы, которые указывают на то, что господин Манафорт непосредственно просматривал этот отчёт, его редактировал перед публикацией и давал рекомендации о содержании этого отчёта", - сказал Лещенко.

По словам нардепа, этот эпизод требует отдельного расследования и, по его мнению, "если бы следствие допросило господина Манафорта по делу "Scadden",он может пролить подробности, которых не хватает для осуждения господина Лавриновича".

13 июля 2015 года Генпрокуратура предъявила Лавриновичу обвинение в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) в связи с привлечением американской юридической фирмы Scadden в деле против Украины в Европейском суде по правам человека.

Оплата услуг юристов квалифицирована следствием как растрата путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн.

18 августа 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о вручении Лавриновичу уведомления в подозрении.

В тот же день, управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины сообщило, что обвинительный акт в уголовном производстве относительно Лавриновича в ближайшее время будет направлен в суд.

Действия Лавриновича квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua