Савченко: Есть договоренность обменять двоих на двоих

Понедельник, 8 августа 2016, 14:14

Существует договоренность об обмене плененных на Донбассе в формате двоих на двоих.

Об этом заявила депутат Надежда Савченко, выйдя из Администрации президента.

"Все, что нужно от президента, – это быстрые действия по обмену. Вот сейчас есть договоренность (обменять) двоих на двоих – и это надо делать сейчас", – заявила она.

При этом Савченко не уточнила, между кем и кем существует договоренность.

"Это должен президент сделать своим указом, а не ждать судов, потому что это еще будет длиться полгода, а за полгода будет неактуально", – добавила она.

Также Савченко сообщила, что записалась на прием к президенту, планирует призвать его лично встречаться с матерями плененных.

"Я считаю, что президент может говорить с матерями, как со мной, хотя бы по пять (человек) в неделю. Чтобы он увидел каждую мать, посмотрел им в глаза – и только тогда понял, что он не имеет права ничего не делать или делать что-то так долго!", – заявила депутат, освобожденная из российской тюрьмы в мае.

Савченко заверила, что будет продолжать бороться за пленных, но "пока не буду говорить, как".

По официальным данным, на оккупированной территории находится 107 плененных с украинской стороны.

Источники "Украинской правды", близкие к минским переговорам, говорят, что рассматриваются разные форматы, разные варианты, освобождение 25, 45, в любом формате.

"Боремся за гражданских и военных – и когда будет согласие другой стороны и будут новости, то проинформируем. Ключ от тюрем у другой стороны", – говорят переговорщики.

Как известно, в понедельник утром при участии Надежды Савченко прошла акция "Не бросай своих" с требованием скорейшего освобождения из плена боевиков граждан Украины.

Выступая перед присутствующими, Савченко заявила, что процесс освобождения плененных необходимо ускорять, поскольку сейчас он забирает несколько месяцев.

Марьяна Пъецух, Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!