В суде над Чийгозом сын энкавэдэшники оскорблял украинцев и крымских татар

Четверг, 15 сентября 2016, 14:22

В оккупированном Крыму в четверг проходит суд по делу "26 февраля" над заместителем председателя Меджлиса крымских татар Ахтемом Чийгоз.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Николай Полозов.

По его словам, первым заслушанным "пострадавшим" в понедельник был Сергей Вахлин, который высказал во время допроса "очевидно шовинистические вещи по отношению как к Украине и украинцам, так и к крымским татарам".

"Он пояснил суду, что является сыном работника НКВД, который боролся с "бандеровцами", - сказал Полозов.

Он также сообщил, что Вахлин давал путаные показания. В частности, сначала говорил, что Чийгоза руководил митингующими, а потом заявил, что только видел его на расстоянии 25 метров, не слышал, что тот говорил и не видел его жестов.

"Во время допроса он (Вахлин - ред.) утверждал, что митингующие ворвались в здание Верховной Рады (Крыма), заявил, что видел сам пострадавших со стороны пророссийского митинга и сам помогал одного пострадавшего грузить в скорую", - рассказал Полозов.

"Кроме этого, в достаточно некорректной форме отзывался о крымских татар. На вопрос своей мотивации, он ответил, что жалеет, что пророссийский митинг был "мирным". По его словам складывается впечатление, что он хотел, чтобы пророссийский митинг был вооружен", - добавил Полозов.

После обеда четверга допрос Вахлина продолжится.

Как известно, суд оставил заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза под стражей до 8 октября.

После аннексии Крыма Россией на полуострове начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге сторонников территориальной целостности Украины, которым противостояли активисты партии "Русское единство", которой руководил Сергей Аксенов.

Подробнее о деле Ахтема Чейгоза читайте в статье: "Свободу Ахтему Чийгоз. Что известно о деле крымскотатарского узника".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!