Волю Ахтему Чийгозу. Що відомо про справу кримськотатарського в'язня

Рустем Халілов, для УП
4312 переглядів
П'ятниця, 29 липня 2016, 10:03

— Дави на родной земле!

Глава бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз прекратил бесполезные споры и забрался под бульдозер, готовящийся сносить самострой. Утро было ранним, снег первым, а плато Ай-Петри – черным от количества силовиков. Для противодействия 50 крымским татарам начальник крымской милиции Анатолий Могилев отправил на гору почти тысячу своих подчиненных.

Чийгоза вытащили из-под бульдозера и избили. Кроме него, в больницу попали еще шестеро крымских татар, один – с огнестрельным ранением.

Руководствуясь решением суда о сносе одного незаконного бизнес-строения, представители исполнительной службы снесли семь. Все – крымскотатарские.

...На фоне полицейского произвола, который происходит в Крыму сейчас, эта картина ноября 2007 года кажется написанной кистью безмятежного художника.

Анатолий Могилев еще не стал главой МВД и врагом прессы, оставаясь пока лишь врагом крымских татар.

Ахтем Чийгоз еще не превратился в один из символов сопротивления российской агрессии, но в очередной раз подтвердил свою репутацию бойца, готового в любой момент сорваться на передовую.

В 2014-м такой передовой стал весь полуостров. А Чийгоз – не тот человек, который привык отсиживаться в окопах.

29 июля исполняется полтора года, как Ахтем Чийгоз находится за решеткой. На прошлой неделе его дело только начало рассматриваться в "суде".

Сегодня политзаключенный Чийгоз – олицетворение того, какими методами действует репрессивная машина РФ в Крыму, направленная против крымскотатарского народа. 

Дело на годы

Ахтема Чийгоза арестовали 29 января 2015 года. Днем он самостоятельно явился на допрос в ГУ Следственного комитета в Крыму, а вечером нелегитимный "Киевский райсуд Симферополя" избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца.

Чийгозу вменили 1-ю часть 212-й статьи УК РФ – организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества, от четырех до десяти лет. Гособвинителем выступила лично "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

Речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда под зданием Верховного Совета АРК в Симферополе прошли два многотысячных митинга – сторонников неделимой Украины и пророссийских активистов.

Ахтем Чийгоз находится за решеткой уже полтора года
Ахтем Чийгоз находится за решеткой уже полтора года

С момента ареста крымские "суды" периодически продлевали сроки задержания Чийгоза, последний раз – до 8 октября 2016 года.

Любопытно, что в период с 8 по 11 марта 2016 года Чийгоз вообще находился под заключением фактически в качестве заложника – так называемая "судья Верховного суда" Крыма Галина Редько самовольно, во внесудебном порядке продлила ему срок содержания под стражей.

Вместе с Чийгозом к ответственности пытаются привлечь еще пятерых крымских татар, которым инкриминируют участие в этих самых беспорядках: Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева.

Первые двое находятся под арестом уже больше года. Еще двоих крымских татар – Эскендера Небиева и Талята Юнусова – уже осудили и приговорили к условным срокам.

В феврале 2016-го, через два года после произошедших событий, "суд" вернул дело обвинителям на доследование. На устранение недостатков крымской "прокуратуре" предоставили пять месяцев. Всё это время Чийгоз, Асанов и Дегерменджи продолжали оставаться под стражей.

20 июля, наконец, началось предварительное слушание по делу, закрытое для общественности. "Верховный суд" Крыма предложил разделить дело: судить Чийгоза отдельно от остальных фигурантов.

– Чтобы вы понимали: 80 потерпевших и свидетелей – дело может затянуться на годы. В день они допросят максимум двух свидетелей, – говорит один из адвокатов Чийгоза Эмиль Курбединов.

Как пример, Курбединов приводит один из последних своих процессов по делу Хизб ут-Тахрир, по которому репрессиям также подвергаются крымские татары: там допрос одного свидетеля мог занимать три часа.

Шесть часов чуда

– Это было "воспитание" дымом, – говорит 30-летний крымчанин Азиз, вспоминая 26 февраля 2014-го.

Два с половиной года назад он был одной из капелек в десятитысячном море сторонников целостности Украины, собравшихся у стен Верховного Совета Крыма с целью не допустить возможного заседания крымского парламента, на котором могли быть приняты антиукраинские решения. Там же собрались и несколько тысяч пророссийских активистов, которых координировал Сергей Аксенов, тогда еще глава миниатюрной депутатской группы в крымском парламенте.

Как непосредственный участник тех событий, Азиз предпочитает скрыть свое настоящее имя, чтобы уберечь от репрессий российской машины себя и обезопасить родных. Днем он стоял в толпе соотечественников, прижав к лицу шарф из-за дыма брошенных кем-то шашек. Вечером Азиз праздновал победу, дымя кальяном в симферопольском кафе.

Если день 26 февраля был днем сопротивления (в Украине эта дата теперь официально признана Днем сопротивления российской агрессии), то вечер, несомненно, был вечером эйфории.

Крым стоял на пороге нового будущего в обновленной стране.

 
Чийгоз призывал крымских татар жестко бойкотировать соотечественников, сотрудничающих с оккупационной властью

Всего через несколько часов российские военные захватят здания крымского правительства и парламента. И тысячи люди навсегда запомнят, чем они занимались 27 февраля 2014 года, когда по телевизору транслировали неумелые попытки осмыслить происходящее.

Пройдет год – и прокурор, изменившая присяге, будет ходатайствовать перед судьями, изменившими присяге, о продлении содержания под стражей человека, который якобы организовывал тот самый митинг 26 февраля.

– О готовящемся митинге я узнал не от Меджлиса. В фейсбуке бросили клич, и люди его подхватили. Наоборот, было ощущение, что Меджлис примкнул позже, когда стало понятно, что митинг состоится, и просто нельзя в нем не участвовать, – вспоминает Азиз.

– Когда 24 февраля я от кого-то услышал, что собирается митинг, я обратился к председателю Меджлиса, что необходимо собраться и принять какое-то решение. 25-го февраля собрался президиум Меджлиса, – рассказывает член Меджлиса Риза Шевкиев.

На президиуме приняли решение о проведении акции под Верховным Советом АРК. Видео- и фотоматериалы, сделанные на следующий день, демонстрируют, что у противоборствующих сторон было два лидера: глава Меджлиса Рефат Чубаров и депутат ВС АРК Сергей Аксенов. Есть и видеокадры с Чийгозом, на которых он успокаивает излишне эмоциональных соотечественников.

– Всё, что есть у обвинения – это потерпевшие, свидетели и видео с митинга, – говорит адвокат Курбединов. – Но, понимаете, Ахтему Чийгозу вменяют организацию массовых беспорядков. Значит, должен быть хотя бы разговор Чийгоза – за час, день, неделю до событий – где он с кем-то договаривается о подготовке массовых беспорядков.

Этого нет. Они хотят выехать на таком "салате". Бесспорно, они выедут. Подобное никогда не смущало российское правосудие. Задача защитников – в том, чтобы показать абсолютную юридическую несостоятельность этого дела. Когда мы это покажем, всем будет понятно, что это сугубо политическое дело.

Ленур Ислямов приехал на II Всемирный Конгресс крымских татар в Анкару в футболке с надписью «Свободу Ахтему Чийгозу»
Ленур Ислямов приехал на II Всемирный Конгресс крымских татар в Анкару в футболке с надписью «Свободу Ахтему Чийгозу»
qha.com.ua

Правозащитный центр "Мемориал" уже признал Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными.

"Показания свидетелей (в том числе секретных), говорящие о причастности Чийгоза к этой гипотетической организации беспорядков, выглядят противоречиво и часто неправдоподобно: например, Сергей Аксенов говорит о том, что Чийгоз в мегафон призывал к миру, а без мегафона тихо отдавал команды о применении насилия.

Однако в таком случае непонятно, как он был услышан в сильном шуме. В то же время, следствие проигнорировало известные видеозаписи, на которых видно, что Чийгоз призывал людей к спокойствию и пытался разнять дерущихся", – говорится в сообщении "Мемориала".

Из разговора с Эмилем Курбединовым:

– Теоретически, свидетель из числа крымских татар может заявить о чем-то, что повредит Чийгозу. Вам известно что-то о свидетелях с "той стороны"?

– Я не хочу обрубать кому-то шанс исправиться. Я не буду называть фамилии и высказывать своих предположений.

– Но они у вас имеются?

– Имеются. Потому что, например, по "делу Хизб ут-Тахрир" большинство свидетелей обвинения были крымские татары. Однако когда пришел час суда, когда они увидели за решеткой этих ребят (также крымских татар, – ред.) и поняли, что им грозит, они сказали: "Мы подписывали бумаги, не читая. Мы не имеем к ним претензий". Поэтому я не хочу сейчас кому-то отрезать пути отхода.

Вы будете вызывать для дачи показаний Сергея Аксенова?

– Это обязательно, потому что есть его показания о том, что он мимо проходил. Мы должны внимательно послушать его: как он мимо проходил, почему мимо проходил и почему не прошел, собственно. И видео [с митинга] будем смотреть. Ахтем Чийгоз не раз обращал внимание на высказывания Аксенова.

Просто нужно быть честными. Если вы уж стряпаете дело – хоть в чем-то соблюдайте определенную честность.

На чужой земле

Российская прокуратура обвиняет Ахтема Чийгоза в действиях, которые были совершены в Украине украинским гражданином против других украинских граждан. Эта схема была уже отработана в деле украинца Александра Костенко, осужденного российским судом на 4 года 2 месяца за камень, брошенный в "беркутовца" в Киеве во время Революции достоинства.

Российская прокуратура привлекает к ответственности исключительно крымских татар. При этом среди потерпевших не числится ни одного крымского татарина.

Вопрос о том, как россияне попытаются объяснить эти факты, вызывает у Курбединова тяжелый смех.

– Этот вопрос интересует всех, в первую очередь практикующих юристов и профессоров уголовного права, – говорит он.

Сторона обвинения пытается объяснить право российского правосудия на реагирование тем, что митинг 26 февраля был направлен против интересов России. Привлечение к ответственности крымчан только одной национальности объяснила сама Наталья Поклонская в интервью "Новой газете": мол, у "Русского единства" было разрешение на акцию, у Меджлиса – нет.

 
Полтора года заключения обнулили список претензий к Чийгозу
15minut.org

По словам Курбединова, в материалах дела среди пострадавших числилось также несколько крымских татар, имевших на руках соответствующие медицинские заключения. Однако впоследствии все упоминания о них исчезли.

Кроме того, Чийгозу вменяют не только насилие во время беспорядков, но и уничтожение имущества.

"Ворвавшись в здание ВС АРК, неустановленные лица из числа представителей крымских татар повредили и уничтожили имущество, причинив Управлению делами ВС имущественный вред на общую сумму 9730 рублей", – говорится в одном из постановлений "суда".

Оставим в стороне вопрос, как удалось определить национальность лиц, если они не были установлены. Сторонники единой Украины действительно на короткое время вошли в холл Верховного Совета. Однако через несколько часов в нем забаррикадировались вооруженные россияне, которые также занимались повреждением имущества.

И как доказать, что одним неустановленным лицам не приписали ущерб, причиненный другими неустановленными лицами?

Почему Чийгоз?

Когда на протяжении нескольких лет Нариман Джелял рассказывал своим ученикам об оккупации СССР во время Второй мировой, он и не предполагал, что история будет столь жестока, что вынудит его искать параллели с настоящим.

И находить их.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял – это "молодая кровь" в руководстве представительского органа крымских татар после многих лет застоя с проверенными кадрами. Сегодня 36-летний политолог, школьный учитель и телеведущий – главное олицетворение Меджлиса в Крыму.

Джелял распространяет информацию о нарушениях прав крымских татар, дает комментарии украинским СМИ и защищает в крымском псевдосуде право Меджлиса на существование.

Фактически, Джелял взял на себя ту роль, которую до февраля 2015 года играл Ахтем Чийгоз.

Если вспомнить события первого года аннексии, можно понять, почему под каток репрессивной машины попал именно Чийгоз.

– Ахтем Чийгоз сначала занимал умеренно-радикальную позицию. Роль, которую он выполнял до этого – пробивной парень, или, как его назвала "прокуратура", человек, "отвечающий за силовой блок в Меджлисе" – ну это, конечно, очень упрощенный подход к нему. Но к зиме 2014 года он стал открыто выражать достаточно радикальную позицию, что мы не должны ничего признавать, – говорит Джелял.

– В принципе, в какой-то мере она совпадает с позицией, которую высказывает сегодня и Ильми Умеров. Но у Умерова другая история – он известен как опытный, достаточно умеренный политик. 

 
Чийгозу вменяют не только насилие во время беспорядков, но и уничтожение имущества
rbc.ua

Ильми Умеров – один из наиболее близких к Чийгозу политиков. Они оба относятся к бахчисарайскому крылу Меджлиса. Чийгоз возглавляет бахчисарайский региональный Меджлис. А Умерова, обладающего самым богатым среди крымских татар опытом работы в руководстве Крыма (вице-премьер и вице-спикер) – в 2005 году Меджлис отправил руководить Бахчисарайской райгосадминистрацией.

На этом посту Умеров проработал девять лет.

– В 2014 году организовывали много пикетов, вдоль дорог, около воинских частей. Ахтем активно подключался к организации этих мероприятий. Он быстрый на подъем, – утверждает Умеров.

Чийгозу выносили предупреждение о недопущении ведения "экстремистской деятельности". На него жаловались в ФСБ. Тем не менее, Чийгоз не снижал активности, а за месяц до своего ареста даже присутствовал вместе с Джемилевым и Чубаровым на встрече с Петром Порошенко.

– Еще в декабре 2014-го Ахтем меня предупреждал: "Риза, нас арестуют, нас посадят", – говорит Риза Шевкиев.

Сам Шевкиев покинул Крым 18-го января, за несколько дней до того, как было принято решение об аресте Чийгоза.

В 2014-м сразу двух крымскотатарских лидеров лишили Крыма. В мае на полуостров не пустили нардепа Мустафу Джемилева, в июне Поклонская зачитала постановление о запрете на въезд главе Меджлиса Рефату Чубарову.

– У Чубарова было пять заместителей. По статусу они были равны, а по факту лидером среди них был Ахтем. После того как Рефата и Мустафа-агъа не пустили на родину, номером один остался Ахтем, – объясняет Умеров.

Недопуск Джемилева и Чубарова в Крым был отдельным пунктом российского плана: Меджлис должен был возглавить коллаборационист. В этом случае представительный орган коренного народа Крыма мог бы назвать аннексию – "присоединением", добавив золотую монету в копилку международной политики Кремля.

Единственным приемлемым кандидатом был Ремзи Ильясов, который на протяжении 12-ти лет являлся заместителем председателя Меджлиса. О весе Ильясова наглядно говорит тот факт, что в октябре-2013 он весьма серьезно претендовал на пост главы Меджлиса и проиграл Чубарову с небольшим отрывом. У Ильясова были причины затаить обиду на крымскотатарских лидеров: после поражения его лишили даже привычного поста заместителя, поставив руководить одним из отделов Меджлиса.

В мае 2014 года Ремзи Ильясов стал зампредседателя "Госсовета" Крыма. В августе было приостановлено его членство в Меджлисе.

Для осуществления рейдерского захвата Меджлиса следовало переманить на свою сторону 17 из 33 его членов.

Да, избрать нового председателя они не могли – он избирается на национальном съезде крымских татар – Курултае. Однако можно было найти массу лазеек.

Главным препятствием на этом пути казалась фигура Ахтема Чийгоза.

Из разговора с Нариманом Джелялом:

– Чем конкретно Чийгоз мешал россиянам?

– Они считали, что Чийгоз "драконит" членов Меджлиса, держит их в определенном несогласном состоянии. Его решили удалить. И вместе с тем, избрать его показательной жертвой для наказания: не высовывайтесь, иначе будет так.

– Почему же планы по инкорпорации Меджлиса провалились?

– Они просчитались. Они думали, Чийгоз является неким центральным звеном. Они не учли, что большинство членов Меджлиса просто стоят на таких же позициях, что и он: что мы не должны инкорпорироваться.

После того, как он был арестован, к нам начали ходить ходоки от команды Ильясова и других (крымских татар, входящих в структуры российской власти в Крыму, – ред.). Они говорили: давайте сотрудничать, и мы решим все проблемы, в том числе и с освобождением Чийгоза.

Месть нерукопожатных?

Одним из факторов, из-за которых Ахтем Чийгоз оказался за решеткой, вполне вероятно, является и личная месть.

Чийгоз призывал крымских татар жестко бойкотировать соотечественников, сотрудничающих с оккупационной властью. При этом Чийгоз не прятал за общими фразами фамилии тех, кого он конкретно имеет в виду.

Оказаться нерукопожатным – болезненно. Но особенно это больно в небольшой по численности общине.

Через год после ареста Чийгоза российские власти свернули попытки обратить Меджлис в свою веру. Кремль пошел другим путем: непризнанный "Верховный суд Крыма" признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Крымскотатарскому национальному движению нанесли серьезный удар.

Ахтем Чийгоз – яркая личность, и отношение к нему среди крымских татар зачастую было полярным: кто-то был уверен, что он все делает ради своей выгоды, кто-то высоко ценил пользу, которую он приносит своему народу на посту главы бахчисарайского Меджлиса.

"У Ахтема достаточно волевой характер, он имеет определенные принципы, как политические, так и в жизни. Он их сам не нарушал, но и требовал их исполнения от других. Поэтому к нему было такое достаточно разное отношение", – рассказывала в интервью QirimInfo его супруга Эльмира Аблялимова.

Но так было до ареста.

Полтора года заключения обнулили список претензий к Чийгозу.

"На долю нашего народа выпало много испытаний, и мы с честью их проходили! Нас не сломать тюрьмами и лагерями! Не запугать обысками и арестами! Не обмануть с помощью марионеток! Крым больше никогда не будет без крымских татар!" – писал он в своем обращении из СИЗО.

В истории национального движения крымских татар достаточно несломленных людей, крепостью характеров которых может вдохновляться Чийгоз.

И его имя теперь тоже вписано в эту историю.

В самый свежий её том.

#‎FreeChiygoz

Рустем Халилов, QirimInfo, специально для УП



powered by lun.ua
12,5 млн за корупціонера. Як розбагатіти завдяки закону про викривачів
Святослав Вакарчук: Якби я був президентом, точно не починав з посилення своїх повноважень
Власник Avellana Gold Брайан Севедж. Хто керує ринком золота та чому Україна відлякує великих гравців
#Свинарчуків_за_ґрати! Найгучніший скандал в оборонці сім місяців по тому
Усі публікації