Трагедия в Княжичах: проверяют 17 полицейских руководителей

Среда, 21 декабря 2016, 16:09

17 полицейских подозреваются в разного рода преступлениях в связи с событиями в Княжичах, в результате чего погибли 5 полицейских.

Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко, который пришел на заседание профильного комитета ВР. Однако на комитете не было кворума, за что председатель комитета Андрей Кожемякин объявил о проведения не заседания комитета, а совещания.

Луценко заявил, что на причастность к различного рода преступлений, таких как халатность и другие, проверяется 17 силовиков. Среди них работники Броварского отделения полиции охраны и работники полиции особого назначения Киева, начальник Шевченковского управления полиции Киева Приступа, начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

"Руководство подозревается в служебной халатности, сотрудники подозреваются в умышленном убийстве", - отметил Луценко. Генпрокурор подчеркнул, что план проведения операции утвердил Андрей Крищенко, и он должен понести за это ответственность. При этом Луценко заявил, что нецелесообразно ставить вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Ставить вопрос об ответственности за это министра внутренних дел безответственно. В то же время руководитель операции, который дал разрешение – Крищенко также должен нести служебную, административную, а по крайней мере моральную ответственность за 5 погибших", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, в уголовном производстве допрошено 4 потерпевших и 37 свидетелей, назначено 15 экспертиз.

Луценко заявил, что автомобиль Броварского отделения полиции охраны не был оборудован маячком, что сыграло "роковую роль".

Как известно, в ночь на 4 декабря в Княжичах в результате перестрелки погибли 5 правоохранителей.

Татьяна Кусок, УП



powered by lun.ua