Найем считает идеи Пинчука не компромиссом, а капитуляцией

12165 просмотров
Суббота, 31 декабря 2016, 22:12

Депутат от БПП Мустафа Найем считает, что шаги, которые предлагает Виктор Пинчук для разрешения конфликта на Донбассе, принесут потери Украине и будут "капитуляцией".

Об этом он написал в блоге на "Украинской правде", реагируя на статью Пинчука в "The Wall Street Journal", где тот предлагает четыре ключевые уступки для компромисса.

Найем не согласен со всеми предложениями Пинчука: выборы на захваченной боевиками части восточной Украины, отвязка вопроса Крыма от вопроса войны на Донбассе, временный отказ Украины от курса на присоединение к Евросоюзу, полный отказ от идеи вступить в НАТО.

"Все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством", – отмечает парламентарий.

По его словам, ни в одном из таких компромиссов "нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация".

"Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию", – отмечает Найем.

"Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция", – заявляет он.

Найем уверен, что идея провести выборы, несмотря на невыполнение Минских соглашений, не выдерживает критики.

"Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне", – пишет он.

По мнению депутата, это не спасет тысячи жизней.

"Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук", – считает Найем.

Он также уверен: "Исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее".

Найем согласен с Пинчуком лишь в одном: Украине необходимо стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране "так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии".

По его мнению, нужно не подыгрывать таким "компромиссам" и ждать окончательной потери права голоса, а бороться со слабостью власти и "системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua