Белорусские силовики обеляют боевика "ЛНР", который заявил, что убивал украинцев

Пятница, 13 января 2017, 06:16

Сергея Трофимова, который рассказывал о том, что участвовал в убийстве украинцев в составе группировки "ЛНР", обеляют белорусские силовики, утверждая, что он только ремонтировал танки и нес караульную службу.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает "Белорусский партизан"

Как рассказали источники в силовых структурах, в свое время Сергей Трофимов сам сообщил спецслужбам, что рассматривает возможность выезда в Украину для оказания помощи боевикам и предложил содействие в получении полезной информации.

От этого предложения представители власти отказались, предупредив, что в случае повторного выезда в Украину против него будет возбуждено уголовное дело. Позже стало известно, что он все же поехал на Донбасс.

По информации силовых структур, Трофимов в "ЛНР" имел военную специальность механик-водитель (ремонтировал танки Т-64), а также систематически нес караульную службу охраны военных объектов. Документальных материалов, подтверждающих получение им материального вознаграждения за участие в боевых действиях, нет. Фотографии Трофимова, выложенные в сети, сделаны на фоне складов с поврежденным или списанным оружием, которое не является боевым.

Правоохранительные органы Беларуси не нашли оснований для привлечения Трофимова к уголовной ответственности, но в 2016 году с ним была проведена профилактическая беседа с вынесением официального предупреждения в связи с его участием в вооруженном конфликте.

После публикации материала "Как бывший активист "Зубра" и бывший член ОГП стал боевиком ЛНР, а потом предложил свои услуги КГБ", в котором Трофимов рассказал, что убил много украинцев, он был допрошен следственными органами, где заявил, что дал Свободе ложные сведения об участии в боевых действиях и сотрудничестве с органами госбезопасности "для придания себе значимости". При этом экс-боевику "ЛНР" была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

По информации УЗ "Витебский областной клинический центр психиатрии и наркалогии", Трофимов еще с 1993 года наблюдается в этом центре с диагнозом "деменция" (приобретенная умственная отсталость), а с 2005 по 2011 год наблюдался у нарколога в связи с вредными последствиями употребления наркотических веществ.

Согласно белорусскому законодательству, участие гражданина Республики Беларусь в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без санкции государства, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!