Прокуратура просит суд продлить арест Ефремова на 2 месяца

Вторник, 17 января 2017, 15:55

Прокуратура просит Старобельский районный суд Луганской области продлить арест бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова до 22 марта.

Об этом "Українським новинам" сообщил его адвокат Евгений Солодко.

Он отметил, что 22 января истекает срок ареста Ефремова и он должен быть освобожден из-под стражи.

"Но прокуратура внесла в Старобельский суд, зарегестрировано уже, ходатайство о продлении содержания под стражей еще на 2 месяца", – сказал Солодко.

По его словам, защита считает такие действия прокуратуры незаконными, поскольку в уголовном производстве, которое рассматривает Старобельский райсуд, мера пресечения Ефремову не избиралась, а значит и продлеваться не может.

Солодко подчеркнул, что экс-депутат был арестован в рамках другого уголовного производства.

Защита уверена, что "прокуратура будет давить на суд с целью заставить его продлить срок ареста подсудимого".

Также Солодко сообщил, что 19 января Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит территориальную подсудность дела против Ефремова.

"На 19 января на 9:30 назначено заседание в Высшем спецсуде по определению подсудности", – сказал он.

Солодко объяснил, что все адвокаты сознательно по договоренности с Ефремовым решили не ехать на заседания по его делу в Старобельский районный суд Луганской области до вынесения решения Высшим спецсудом касательно территориальной подсудности.

В случае, если Высший спецсуд признает законной передачу делу в Старобельский суд, адвокаты присоединятся к подзащитному и будут участвовать в процессе именно в этом райсуде.

В то же время,адвокаты считают незаконным и нелогичным рассмотрение дела Ефремова в Старобельском суде, так как судьи этого суда не имеют достаточного 5-летнего профессионального стажа.

Именно по этой причине один из судей - Александр Березка - взял самоотвод при рассмотрении данного дела.

Ефремова конвоировали в Луганскую область 14 января.

16 января его адвокаты не явились в суд.

Экс-регионала обвиняют в сепаратизме, организации захвата в 2014 году Луганской областной государственной администрации, пособничеству захвату областного управления Службы безопасности Украины, содействии созданию самопровозглашенной "Луганской народной республики" и государственной измене.

powered by lun.ua