Луценко одобрил торможение дела МАУ - Шабунин

Понедельник, 30 января 2017, 12:33

Глава ГПУ Юрий Луценко признал законным отказ председателя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького объявлять подозрение в деле нанесения ущерба Украине компанией "МАУ".

Об этом пишет в своем блоге на "Украинской правде" председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

Он продемонстрировал отрывок ответа на запрос, который получил от Генеральной прокуратуры.

 

Шабунин напомнил, что Национальное антикоррупционное бюро выявило факты злоупотребления со стороны компании "Международные авиалинии Украины" на сумму свыше 100 млн грн и составил подозрение экс-руководителю Госавиаслужбы, президенту и главному бухгалтеру МАУ в растрате имущества.

"Парадокс в том, что собранные сыщиками доказательства для подозрения Холодницкий называет недостаточными, хотя все действия детективы (НАБУ - УП) согласовывали с прокурорами САП и последние ударили по тормозам только на этапе подозрения; само "дело МАУ" антикоррупционный прокурор считает бесперспективным, но не закрывает его собственным постановлением", - говорит он.

Однако, по мнению Шабунина, если по делу проведено большинство следственных действий и выяснены обстоятельства – то надо либо предъявлять подозрение, либо, если состав преступления не подтвердился, закрывать дело, однако Холодницкий этого не делает.

"Зато САП пошла по классическому сценарию ГПУ, который мы наблюдаем в большинстве топ-кейсов ГПК: на этапе объявления подозрения начинаются торги с фигурантами производства и дело до суда вообще не доходит", - пишет антикоррупционер.

Он объясняет, что Холодницкий имеет право бесконечно долго отправлять подозрение детективам обратно "на доработку" – пока не исчезнет риск для МАУ возвращать авиационный сбор государству или же детективы не перепишут подозрение так, чтобы МАУ и экс-руководителю Госавиаслужбы Денису Антонюку ничего не угрожало. Или – не истекут "разумные сроки" следствия. Именно по такой схеме, напоминает Шабунин, ГПУ закрыла дело Юры Енакиевского – суд вынес постановление на основании бездействия прокуроров и затягивания расследования.

Ранее сообщалось, НАБУ пожаловалось Луценко на бездеятельность Холодницького по делу МАУ. На это руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пояснил – он не подписывает подозрение Коломойскому, так как его, по словам прокурора, должен утвердить суд.

"Оснований для согласования подозрения нет со стороны Антикоррупционной прокуратуры. Поскольку есть судебные тяжбы, есть ущерб, который инкриминирует следствие, это не ущерб в смысле уголовного права. Поэтому пока не будет решения судьи в администрации, говорить о конкретных подозрениях конкретным лицам преждевременно. Мы должны идти в суд с железными доказательствами, тем более, против таких лиц", — сказал Холодницкий.

Как известно, своим досудебным расследованием НАБУ установило, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии служебных лиц Госавиаслужбы противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией, одним из конечных бенефициаров которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...