Украина пожалуется на арест Курбединова в ОБСЕ

1380 просмотров
Вторник, 31 января 2017, 12:04

Украина поднимет вопрос ареста судом в аннексированном Россией Крыму адвоката Эмиля Курбединова на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 2 февраля.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца в ходе пресс-конференции, передают "Українські новини".

"Мы направили ноту российской стороне относительно незаконного задержания Эмиля Курбединова с требованием освободить его", – отметила она.

"Этот вопрос будет поднят на этой неделе в рамках заседаний всех международных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы. В четверг будет очередное заседание постоянного совета ОБСЕ среди 57 стран-участниц, и этот вопрос будет однозначно в повестке дня", – заявила Беца.

Пресс-секретарь МИД акцентировала необходимость введения в аннексированный Россией Крым международной мониторинговой миссии, которая бы наблюдала за соблюдением ситуации в сфере прав человека и могла бы предоставить независимую, непредвзятую и объективную информацию о ситуации на полуострове.

"Мы будем и дальше настаивать на предоставлении доступа таким миссиям, освобождении всех наших политзаключенных, а также Эмиля Курбединова и других адвокатов, которые незаконно задерживаются или удерживаются, в отношении которых происходят обыски и репрессии", – сказала она.

Беца заверила, что вопрос освобождения лиц, которые незаконно удерживаются по политическим мотивам в оккупированном Крыму, является приоритетом для Министерства иностранных дел.

Как известно, 26 января суд в аннексированном Крыму арестовал адвоката Курбединова, который ведет резонансных дел, на 10 дней. ФСБ России обвиняет его в экстремизме.

За день до этого, 25 января, Федеральная служба безопасности РФ задержала российского адвоката Николая Полозова в Крыму, который так же защищает крымских татар. Полозова отпустили, допросив как свидетеля по делу его же подзащитного Ильми Умерова.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua