Минэнерго предлагает Кабмину ввести чрезвычайное положение

25463 просмотра
Понедельник, 13 февраля 2017, 15:28
dt.ua

Компания "Укрэнерго" и Министерство топлива и энергетики предлагают правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.

Об этом во время заседания антикризисного энергетического штаба заявили в. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

"Учитывая дефицит антрацитовой группы, связанный с непоставкой их из альтернативных источников... Министерство инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере", – сказал Насалик.

Ковальчук, в свою очередь, отметил, что при введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля Украине хватит на 40 суток.

"Укрэнерго" предлагает уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки.

Насалик также отметил, что для перехода на импортные поставки антрацита понадобится около 50 дней:

"Мы потребляем от 30 до 40 тонн антрацитового угля в сутки при минусовых температурах. В месяц Украина потребляла 1,2 млн тонн антрацитовой группы. Ограничения, которые пришли на сегодняшний день и нынешние запасы могут говорить только о том, что нам нужно их замещать – период замещения – порядка 50-55 дней".

В то же время, по словам министра, существуют определенные сложности, поскольку из-за остановки нескольких ядерных реакторов в Европе, другие государства также активно закупают антрацитовый уголь.

Ранее стало известно, что Кабмин перенес следующее заседание с традиционной среды на вторник 14 февраля.

О блокировании перевозок с временно оккупированной территории читайте также в материале "На разных фронтах: как воюют "Донбасс-Украина" и бывший "Донбасс"

Как известно, 12 февраля Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украины территорий Донбасса может привести к остановке и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны.

16 декабря бойцы добровольческих батальонов заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий. 

26 декабря добровольцы объявили о блокадеБывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

Одним из организаторов блокады является Анатолий Винорогодский, участие в "блокаде" также принимают народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Тарас Пастух.

25 января в знак протеста против торговли с оккупантами участники акции заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово, в связи с чем полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.

28 января в "штабе блокады" заявили, что намерены расширить акцию, а 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги "Ясиноватая-Константиновка".

Как известно, ранее чрезвычайное положение в энергетике вводили в 2014 году. Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, повлекшие за собой снижение добычи угля и его поставки на электростанции, что привело к дефициту мощностей в энергосистеме.

Кабмин Арсения Яценюка постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер.

Впоследствии такие меры продолжались распоряжениями от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014, 14 января, 25 февраля и 31 марта 2015 года.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua