Экс-замминистра заключил соглашение со следствием по делу Курченко - Матиос

Понедельник, 20 февраля 2017, 14:10
Константин Ильянок, Коммерсант

Экс-заместитель министра экономического развития Александр Сухомлин, задержанный по делу Курченко, признал свою вину, заключил сделку со следствием и уплатил возмещение.

Об этом на брифинге 20 февраля сообщил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос озвучил сумму 152 млн грн, которые по приговору суда уплатили в бюджет экс-первый заместитель Государственной налоговой службы Андрей Головач, а также экс-замминистра Александр Сухомлин. Как ранее сообщил генпрокурор Луценко, Головач уплатил 130 млн грн.

"Лица, которые уплатили эти средства, дали признательные показания, полноценные неоднократные. Уплатили все возможно найденное нами их состояние, которое они могли бы уплатить, согласно участию в преступной организации. А суммы гораздо больше украденных средств, они исчисляются миллиардами", - сказал Матиос.

Матиос отметил, что осужденные признали свою вину и получили реальные сроки наказания с отсрочкой. В случае совершения преступления в течение испытательного срока, они будут наказаны и к этому будет добавлено наказание за предыдущее преступление.

"Это не ноу-хау и освобождение от уголовной ответственности. Это новелла, которая позволяет получить показания не только на тех, кто сбежал, а и на тех, кто здесь ", - пояснил Матиос.

По словам Матиоса, "это первая ласточка" средств, которые уплатили члены преступной организации Януковича. Он сообщил, что бюджетный комитет парламента обратился к премьер-министру, чтобы 152 млн грн направили на единоразовую материальную помощь семьям "Небесной сотни" и погибших участников АТО.

Как известно, экс-замминистра Александр Сухомлин был арестован в июне 2016-го с залогом 100 млн грн. Он был фигурнатом дела Курченко. Сухомлина подозревали в нанесении ущерба государству на сумму около 4 миллиардов гривен.

Ирина Салий, УП