ГПУ получила доступ к старым телефонным звонкам Новинского

Понедельник, 20 февраля 2017, 17:05

Печерский райсуд Киева дал ГПУ доступ к информации с мобильных телефонов народного депутата Вадима Новинского (фракция "Оппозиционный блок").

Соответствующее решение значится в Едином реестре судебных решений, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом, удовлетворено соответствующее ходатайство следователя Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного производства о лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля УПЦ (МП) Владимира (Сабодана) митрополита Александра (Драбинко)

"Предоставить следователю в особо важных делах Главного следственного управления Генпрокуратуры и членам следственной группы временный доступ к вещам и документам… которые находятся во владении и хранятся у оператора мобильного … и предоставить согласие на изъятие сведений", - говорится в решении суда.

Исходя из судебного решение, доступ предоставлен к информации с входящих и исходящих звонков в период с июня 2013 года по июль 2014 года.

В решении суда не указана фамилия Новинского, по информации СМИ речь идет именно о нем.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины подозревает Новинского в пособничестве незаконному лишению свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко).

По версии ГПУ, преступление было организовано преступной группой в составе экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка, а также в пособничестве в превышении власти или служебными полномочиями сотрудником правоохранительного органа.

В декабре 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского. Таким образом, парламент частично снял неприкосновенность с Новинского, поддержав представление генпрокурора, разрешив привлечь его к уголовной ответственности. Однако правоохранители не смогут задержать Новинского, к нему также не сможет быть применена мера пресечения в виде ареста, так как на это должно быть соответствующее разрешение Верховной Рады.



powered by lun.ua