"Штаб блокады" заявляет, что Гройсман озвучил им два предложения

43338 просмотров
Вторник, 21 февраля 2017, 10:01

Участники блокады Донбасса заявляют, что премьер-министр Владимир Гройсман предложил им компромиссный вариант, над которым они подумают, но блокада продолжается.

Об этом информирует "Штаб блокады торговли с оккупантами" в Facebook утром 21 февраля.

Получить комментарий в пресс-службе премьера пока не удалось, сообщений о результате переговоров на сайте Кабмина также нет.

"Получив официальное приглашение на переговоры от премьер-министра страны, Штаб блокады торговли с оккупантами выступил с предложением: 1. Немедленное освобождение плененных; 2. Принятие закона об оккупированных территориях, который законодательно запрещает торговлю на крови", – говорится в сообщении "штаба блокады".

В свою очередь, Гройсман якобы предложил, во-первых, чтоб представители штаба вошли в комиссию по "обмену плененными".

"Кабинет министров отменяет разрешение, выданные СБУ на перемещение товаров, и выдает постановление, которое регулирует перемещение грузов в соответствии с законом о борьбе с терроризмом", – озвучили в "штабе" второе предложение премьера.

"Влиять на большинство БПП и НФ в парламенте премьер, по его словам, не может, поэтому принятие закона от него не зависит", – уточнили там.

Штаб пообещал рассмотреть данные предложения и после консультаций с экспертами и членами штаба дать ответ.

"В любом случае, блокада не прекращается ни на минуту, а дальнейшие переговоры должны быть максимально публичными и открытыми для народа", – заявляют участники блокады.

Как известно, 16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 

26 декабря они объявили о начале блокады. Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января 2017 года люди в камуфляже – "ветераны АТО" и отдельные народные депутаты – заблокировали участок железной дороги в Луганской области, полиция возбудила дело по этому факту.

Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

 

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua