Луценко: Вороненков получил украинское гражданство автоматически

9727 просмотров
Вторник, 21 февраля 2017, 16:26

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненкова получил украинское гражданство, поскольку имеет близких родственников в Украине.

Об этом он рассказал сегодня во время брифинга.

"Действующее законодательство Украины предусматривает автоматическое предоставление гражданства после поступления заявления от гражданина, у которого есть родственники первой линии, проживающие на территории Украины", - сказал он.

Луценко добавил, что у Вороненкова такие родственники проживают в "одной из южных областей Украины".

"Поэтому он воспользовался предоставленной действующим законом возможностью стать гражданином Украины", - добавил Луценко.

Он добавил, что это накладывает на Вороненкова дополнительные обязанности "в том числе, отвечать за свои действия, которые вероятно вредили территориальной целостности и суверенитету Украины".

"Мы это конечно проверим, но не надо забывать необходимость использовать его показания по делу о государственной измене Януковича. На все приходит время расплаты", - сказал он.

Как известно, бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненкова, который осенью 2016 выехал из России, а в декабре получил украинское гражданство, заявил, что помощник президента РФ Владислав Сурков был против аннексии Крыма, а депутатов заставляли голосовать за аннексию.

Сам Вороненков также голосовал за аннексию Крыма, однако заявляет, что его не было в зале во время голосования.

Луценко уже ранее заявлял, что Генпрокуратура оценит факт голосования экс-депутатом Российской Федерации Денисом Вороненковым, который свидетельствовал по делу о госизмене Виктора Януковича, за аннексию Крыма.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua