SIPRI: Россия поставляет боевикам танки, ПТРК и зенитные ракеты

Среда, 22 февраля 2017, 02:02

Россия поставляла боевикам на востоке Украины танки и другую бронетехнику, а также противотанковое вооружение и зенитные ракеты.

Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института в 2012-2016 годах количество оружия поставленного военным группировкам в мире составила 0,02% от общего мирового рынка оружия.

Так, в отчете отмечается, что в указанный период Россия поставляла вооружение в 50 стран мира. В частности боевики на востоке Украины получили танки и другую бронетехнику, а также противотанковое вооружение и зенитные ракеты.

Эксперты подчеркивают, что существуют причины, по которым трудно найти доказательства поставок вооружения. Кроме секретности и пропаганды существуют другие факторы, затрудняющие этот процесс. Указывается, что трудно с уверенностью определить, как были получены конкретное вооружения. Сложность заключается в том, что группировками часто используется такое же оружие, или похожее на то, которое используют правительственные силы.

В феврале на одном из российских телеканалов сообщили, что у боевиков террористической организации "ДНР" на вооружении есть 700 танков и 400 БМП. Но такое количество вооружения боевики не могли захватить у украинских военных.

Как известно, неоднократно у задержанных украинскими военными боевиков было найдено оружие, которое не используется в Украине, но находится на вооружении в РФ.



powered by lun.ua