Турчинов: "Майдан-3" откроет путь России к дальнейшей оккупации

Среда, 22 февраля 2017, 13:35

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что подстрекательство к новым массовым протестам может привести к ослаблению Украины и захвату Россией новых территорий.

Об этом он заявил на оперативном собрании Вооруженных сил Украины.

"Важную роль в разрушительных процессах играют популистские и радикальные силы, а также квази-организации, которые камуфлируются под институты гражданского общества", – сказал Турчинов.

"Они пытаются перехватить функции по формированию государственной политики и управлению государственным сектором экономики, никак не отвечая за ультимативно навязанные ими решения, обеспечивая решение сугубо узко политических, корпоративных лоббистских задач – или вообще откровенно работают на государство-агрессора", – добавил он.

По словам Турчинова, декоративные мероприятия и полуреформы исчерпали себя.

"Либо будут предложены и реализованы новые подходы к решению системных проблем, либо воплотится подготовленный Кремлем разрушительный сценарий Майдан-3, который неизбежно будет сопровождать массовое насилие", – сказал секретарь СНБО.

"Любая созданная в его результате управленческая структура будет опираться преимущественно на свой ресурс, не будет иметь внутренней и внешней легитимизации, а следовательно для своего существования будет вынуждена жестоко подавлять демократические свободы", – считает он.

"Это уже через несколько месяцев приведет к полной дезорганизации государства, разрушению экономики, взрыву преступности, активизации сепаратистских проявлений – и в итоге откроет путь к оккупации Россией значительной территории нашей страны", – заявил Турчинов.

Он уверен, что "именно на такой результат, очевидно, и рассчитывают отдельные пропагандисты этой идеи".

"Единственная реалистическая альтернатива этому разрушительному сценарию состоит в консолидации вокруг действующих принципов конституционного порядка, идеи управляемой модернизации государства на основах политической и экономической свободы, оздоровление экономики и общественных отношений", – сказал Турчинов.

По его словам, "в фокусе общественного внимания должны быть проблемы настоящего и будущего, а не прошлого".

"Нужны реализм и откровенность в оценке ситуации и предлагаемых действий. Следует прекратить манипулирование розовыми иллюзиями светлого европейского будущего уже сегодня", – заявил Турчинов.

"Мечта Украины попасть в Европу (ЕС – ред.), построение свободного, справедливого и зажиточного общества, достижение европейских стандартов жизни как главной цели евроинтеграции может воплотиться лишь благодаря тяжелой последовательной и настойчивой работе всех украинцев", – объяснил он.

По словам Турчинова, украинцам нужно избавиться от "восприятия власти и государства как чуждых".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua