Суд не дал проверить документы в отношении экс-прокурора, связанного с Грановским

Четверг, 23 февраля 2017, 11:58

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в ходатайстве о международной правовой помощи в доступе к документам банка Словакии в отношении экс-первого заместителя генпрокурора Николая Герасимюка.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского суда Киева от 19 января, обнародованное 21 февраля.

Как указано в постановлении, 19 декабря 2016 НАБУ зарегистрировало уголовное производство по ч.4 ст.368 - получение взятки.

По информации детективов, Николай Герасимюк, находясь на должностях прокурора Киева и первого заместителя генпрокурора, в период с марта по декабрь 2014-го мог получать неправомерную выгоду.

Проверяется следственная версия, что средства от взяток использовались Герасимюком для приобретения недвижимости за рубежом, оплаты обучения и проживания дочери в Великобритании, выводились через оффшорные компании.

Детектив сообщил, что в сети Интернет опубликованы копии платежек и других документов.

В частности, есть данные, что жена Герасимюка выдала доверенность Олегу Засидковичу для приобретения от ее имени доли в хорватской компании "Эко Мост".

Поэтому детектив хотел проверить, не использует ли Герасимюк для отмывания денег счет Засидковича в словацком банке Tatra Bank AS.

Однако суд решил, что детектив НАБУ не доказал, что эти банковские документы имеют существенное значение для установления обстоятельств в уголовном производстве, и в ходатайстве отказал.

Ранее журналисты-расследователи OCCRP рассказали о богатой жизни и зарубежной недвижимости бывшего первого заместителя генпрокурора Николая Герасимюка и его переписке с нардепом Грановским в деле Sky Mall.

Николай Герасимюк работал первым заместителем генпрокурора Виталия Яремы. После увольнения был парламентским помощником нардепа от БПП Александра Грановского.

Ирина Салий, УП



powered by lun.ua