Джелялова вызвали на допрос в Крыму из-за титров в телеэфире

Понедельник, 13 марта 2017, 13:01

Участника национального движения крымских татар Наримана Джелялова вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом в аннексированном Крыму из-за эфира телеканала "112 Украина".

В титрах программы осенью 2016 года его назвали заместителем главы Меджлиса крымских татар – и кто-то заявил на него, объяснил Джелялов журналисту "Крым.Реалии".

"Я был протитрован там как заместитель председателя Меджлиса. В связи с тем он (заявитель в "Центр Э" – ред.) делает вывод, что я являюсь членом Меджлиса, организации запрещенной, соответственно, против меня надо применить нормы уголовного права Российской Федерации, касательно участия в экстремистском сообществе", – сказал он.

"Именно для дачи пояснений по этому заявлению сотрудник Центра по противодействию экстремизму вызвал меня", – уточнил Джелялов.

Он дал свои пояснения в этом отношении.

После этого в другом кабинете Джелялов дал показания относительно контактов с Марленом Мустафаевым и еще 10 людьми, которых задержали возле дома Мустафаева.

"Якобы я являюсь в социальных сетях с кем-то из них другом. У меня просили пояснения, я объяснил, что у меня много друзей в социальных сетях и не со всеми из них я лично знаком", – сказал активист.

Джелялов пробыл в стенах "Центра Э" 13 марта около двух часов.

Он не исключает дальнейших вызовов и разбирательств.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца по поводу допроса Джелялова написала в Twitter: "Продолжающиеся репрессии в АРК… Все факты документируем для международных партнеров и судов".

Как известно, 21 февраля в доме Марлена Мустафаева на окраине Симферополя прошел обыск по делу о демонстрации "экстремистской символики". Мустафаева пришли поддержать 10 человек, которые снимали происходящее на видео. Все эти люди были задержаны.

Позже Мустафаева арестовали на 11 суток, его соратников – на 5 суток.

В апреле 2016 года подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Защита Меджлиса отправила апелляцию в Верховный суд России, однако апелляционная инстанция подтвердила запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

powered by lun.ua