МИД РФ: Проблемы российским банкам в Киеве – "выстрел в ногу власти"

Вторник, 14 марта 2017, 12:22

В МИД России заявили, что банки с российским капиталом работают в Украине "давно и успешно на благо ее экономики".

Таким образом в ведомстве отрегировали на призывы ввести санкции в отношении российского "Сбербанка"и акции протеста в Киеве.

"После того, как группки маргиналов "сели на рельсы" и перекрыли снабжение украинских электростанций углем, вызвав тем самым серьезный кризис в энергетике и экономике страны в целом, другие "активисты" добрались до банковской сферы", – идет речь в оффициальном комментарии.

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине – это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков", – отмечают также в МИД РФ.

В ведомстве считают, что "некоторые члены нынешнего кабинета министров прямо подстрекают радикалов к противоправным действиям".

"Риторический вопрос – а кому, собственно, мешают успешно работающие банки, являющиеся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющие весомую долю в национальной банковской системе?", – отмечено в комментарии.

В МИД РФ считают, что создание проблем для этих банков может стать "выстрелом себе в ногу" нынешней украинской власти.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Киев без политизации обеспечить безопасность "дочек" российских банков в Украине.

"Рассчитываем, что процедуры, которые в соответствии с украинским законодательством в этом случае применимы, будут задействованы без какой-либо политизации", – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

"У украинских правоохранителей есть обязательства в отношении неприемлемости и недопустимости какого-то самосуда, каких-то действий, которые просто нарушают законы и подрывают право собственности, которое охраняется украинскими законами", – цитирует Лаврова российский "Интерфакс".

Как известно, 13 марта представители партии "Национальный корпус" начали замуровывать отделение российского "Сбербанка" в Киеве неподалеку от станции метро "Золотые ворота".

"Сбербанк" временно приостановил работу отделения на улице Владимирской и подал заявление в правоохранительные органы.

Правоохранительные органы не открывали уголовное производство в связи с блокированием работы отделения "Сбербанка", они проводят проверку.

Министр внутренних дел Арсен Аваков просил ввести санкции в отношении российского "Сбербанка", который заявил, что будет обслуживать клиентов с паспортами терорганизаций "ДНР" и "ЛНР".

Украинская правда



powered by lun.ua