"Сбербанк" ограничил снятие средств из-за атак на него

Среда, 15 марта 2017, 09:49

С 15 марта 2017 года "Сбербанк" ограничил выдачу налички с текущих счетов физических лиц через кассу банка 30 тысячами гривен и эквивалентно в других валютах за сутки.

На сайте украинского филиала российского банка сообщается:

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса ПАТ "Сбербанк", причинению физического ущерба банкоматам банка, повлекшее нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов филиальной сети банка, сообщаем вам об установлении с 15 марта 2017 года временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассу банка в размере 30 тыс. грн (єкв. в других валютах) в сутки на одного клиента".

Депозитные сертификаты выдают без ограничений через кассы банка.

Срочные вклады физических лиц выдают без применения комиссии за снятие налички, но объем выдачи средств равен установленному временному лимиту на снятие наличных средств с текущих счетов.

Как известно, 10 марта на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "Сбербанк" признает документы так называемых "ДНР" и "ЛНР", а следовательно "финансирует боевиков, он получает прибыли в Украине и инвестирует их в сепаратистские "республики".

На это премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров и Национальный банк Украины рассматривают вопрос введения санкций против "дочки" Сбербанка России.

В тот же день дочерняя структура российского "Сбербанка" в Украине – ПАО "Сбербанк" – заявила, что не собирается обслуживать клиентов с "документами", выданными оккупантами в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

12 марта в разных областях Украины люди, называющие себя патриотами, залили банкоматы "Сбербанка" монтажной пеной, а 14 марта в Киеве замуровали одно из отделений этого банка.  

Во вторник трудовой коллектив "Сбербанка" призвал президента Петра Порошенко "от лица более 2 000 украинских граждан, работающих в ПАО "Сбербанк", вмешаться и принять меры "для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из руководящих коммерческих банков Украины".

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил 15 марта обсудить ситуацию со "Сбербанком".

powered by lun.ua