Члены ПАСЕ потребовали от Аграмунта объяснений

4344 просмотра
Среда, 22 марта 2017, 15:35

Группа Европейских консерваторов в ПАСЕ обратилась к президенту Ассамблеи Педро Аграмунту с требованием разъяснить ситуацию с его визитом в Сирию.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

"Мы (украинская делегация и другие неравнодушные члены ПАСЕ) не оставим это событие без реакции", - подчеркнул он.

В то же время коллега Гончаренко по делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал в Facebook, что вместе с Аграмунтом в Сирию прилетел председатель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Алан Дестекс.

"Он по приглашению российских депутатов, которые под санкциями за аннексию Крыма, вместе с президентом ПАСЕ прилетел в Сирию встретиться с сирийскими военными и с Ассадом, которые утопили свою страну в крови. А фото под флагами страны-террориста и портретами кровавого диктатора, наверное, должно символизировать неслабую преданность законности и правам человека", - отметил он.

Алан Дестекс (на фото в центре, в профиль)
Алан Дестекс (на фото в центре, в профиль)

По поводу этого визита на своей странице в Facebook высказалась и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что несмотря на все призывы украинской делегации и соответствующие резолюции ПАСЕ с требованием к РФ освободить украинских политзаключенных, Аграмунт ни разу не выразил желания и не сделал ни одного шага, чтобы посетить украинцев в российских тюрьмах и способствовать их освобождению.

"Он не упоминает в своих публичных выступлениях Крым и Донбасс, потому что мир на этих оккупированных территориях был украден его друзьями из РФ", - отметила она.

20 марта российский "Первый канал" сообщил, что в сирийский Дамаск прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы РФ во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом. Хотя, как известно, Аграмунт не был уполномочен Ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

Геращенко призвала направить письмо в ПАСЕ с требованием дать объяснения, почему президент Ассамблеи полетел в Сирию вместе с делегацией российской Госдумы.

Также свое недовольство высказал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он заявил, что таким образом Парламентская Ассамблея уничтожает свой единственный настоящий актив - моральный авторитет.

Арьев сообщил, что делегаты ПАСЕ осуждают визит Аграмунта с российскими депутатами в Сирию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua