Шокин пытается вернуть себе должность генпрокурора

Вторник, 28 марта 2017, 11:27
УНИАН

Экс-генпрокурор Виктор Шокин пытается через суд восстановиться в должности.

Соответствующий иск он подал в Высший админсуд.

Иск зарегистрирован 13 марта 2017, о чем есть сообщения на сайте суда.

 

Как рассказала "Украинской правде" главный специалист пресс-службы суда Галина Гаевская, рассмотрение назначено на 10 апреля в 15:30.

Дело будет рассматривать коллегия судей, председательствующий судья - Валентин Мороз.

"В своем исковом заявлении он просит признать незаконным и отменить постановление ВР Украины о предоставлении согласия на увольнение президентом Виктора Шокина с должности Генпрокурора Украины", - сообщила Гаевская.

"Также он просит определить незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности генпрокурора, а также указ президента от 23 июня 2016 №269/2016, а также о восстановлении его на административной должности", - добавила Гаевская.

В указе Порошенко №269/2016 вносится дополнение в предыдущий указ об увольнении Шокина. Указ дополнен словами "согласно поданному им заявлению".

Как известно, Шокина обвиняют в развале громких дел против людей Януковича, спуске на тормозах резонансных расследований, из-за чего ЕС вынужден снимать санкции с фигурантов списка.

16 февраля президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

Шокин написал такое заявление и ушел в отпуск, из которого вернулся 16 марта.

С тех пор прошло несколько акций за отставку генпрокурора и проведения открытого конкурса на эту должность.

Заместитель генпрокурора- прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявлял, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров, обвиняемых в коррупции. Также Сакварелидзе заявил о деловых связях генпрокурора и "бриллиантовых".

29 марта стало известно, что генпрокурор Шокин в день голосования за его отставку уволил своего заместителя, реформатора Давида Сакварелидзе.

Как известно, за назначение Шокина генпрокурором 10 февраля 2015 годаголосовали 318 депутатов.

Оксана Коваленко, УП

powered by lun.ua