В НАБУ ответили нардепам по обыскам в Госфинмониторинге

Четверг, 21 декабря 2017, 17:19

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины не проводили.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в Facebook.

"Официально сообщаем, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины сотрудники НАБУ не проводили. Следовательно, информация о проведении "обысков" или "выемок" в этом учреждении работниками НАБУ, которая с вечера 20 декабря настойчиво распространяется рядом народных депутатов, не соответствует действительности", - сказано в заявлении.

В пресс-службе отметили, что детективы бюро "действуют в соответствии с Законом и осуществляют досудебные расследования объективно и беспристрастно".

"Именно такой позиции - объективности и беспристрастности - просим соблюдать в их публичных заявлениях и уважаемых народных избранников", - говорится в сообщении.

В бюро отметили, что 29 ноября детективы НАБУ получили решение суда о предоставлении временного доступа к копиям документов, хранящихся в Госфинмониторинге.

"Это решение направлено на исполнение в ГСФМУ 6 декабря. Предварительно согласовано, что копии документов, указанные в постановлении следственного судьи, ГСФМУ предоставит НАБУ на следующей неделе. Никаких препятствий в проведении досудебного расследования со стороны Госфинмониторинга не оказывалось", - сообщают в пресс-службе

Также сообщается, что временный доступ к документам предоставлено в рамках расследования уголовного производства, которое было внесено в ЕРДР во исполнение постановления Соломенского суда  Киева от 11 июля 2017 года.

Ранее сообщалось, что представители НАБУ проводят следственные действия в государственной службе финансового мониторинга по обращению защиты экс-президента Виктора Януковича.

Государственная служба финансового мониторинга отрицает проведение обысков в своих структурах сотрудниками НАБУ по факту вероятного пособничества руководителя Госслужбы финансового мониторинга Игоря Черкасского в растрате 1,5 миллиарда долларов средств экс-президента Януковича и его окружения, изъятых по процедуре спецконфискации.

В свою очередь глава фракции "БПП" Артур Герасимов заявил, что руководство Национального антикоррупционного бюро должно предоставить объяснения по возврату 1,5 миллиарда долларов, конфискованных со счетов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Украинская правда