Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил работу

Пятница, 22 декабря 2017, 09:06

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, сокращенно известный как Гаагский трибунал, завершил свою работу.

В Гааге в Нидерландах в историческом Рыцарском зале прошла официальная церемония закрытия, передает "Радио Свобода".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил суд за работу. Он призвал и дальше привлекать к ответственности людей, совершивших серьезные преступления.

Все незавершенные в рамках трибунала процессы переходят под юрисдикцию Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.

За время работы Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии были выдвинуты обвинения к 161 человеку. 90 из них осуждены. Разбирательства продолжались более двадцати лет, за время судебных процессов допросили около 5000 человек.

Среди подсудимых были бывший президент Югославии Слободан Милошевич и бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики сербской в ​​Боснии и Герцеговине Радован Караджич и боснийськосербский генерал Ратко Младич признаны виновными в геноциде.

Последним громким делом трибунала стал приговор бывшему командующему силами боснийских хорватов Слободану Праляку. Суд признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к 20 годам тюрьмы.

В конце ноября приговор оставили в силе, после чего Праляк заявил, что отвергает решение суда, и выпил яд, в результате чего скончался.

Читайте также Гаагский самоубийца: кем был хорватский генерал и как новый приговор рассорит Балканы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: