Обвинение в деле Януковича просит экспертизу относительно Путина и Ко

Среда, 10 января 2018, 12:48

В деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича прокуратура просит суд проверить подлинность президента России Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего ЧФ РФ Александр Витко и "главы" Крыма Сергея Аксенова на видеозаписях, представленных обвинением как доказательства.

Соответствующее ходатайство на заседании Оболонского райсуда Киева утром 10 января озвучил прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Он отметил, что 4 и 16 декабря 2017 года среди доказательств совершения Януковичем вменяемых ему уголовных правонарушений были исследованы фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину", интервью Путина, где президент РФ "подтверждает факт обращения к нему Виктора Януковича с просьбой использовать Вооруженные силы РФ для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины".

Прокурор указал, что во время исследования данных доказательств защищавший на тот момент Януковича государственный адвокат Игорь Ляшенко заявлял ходатайства о признании их недопустимыми в связи с отсутствием в материалах уголовного производства подтверждений, что лица, изображенные на указанных видеозаписях, являются именно Путиным, Шойгу, Витко и Аксеновым.

"Чтобы в будущем у суда не возникали сомнения о достоверности слов указанных лиц и присутствия этих лиц на данных видеозаписях, сторона обвинения считает, что нужно провести дополнительные экспертизы. В настоящий момент есть необходимость назначить комплексную судебно-портретную экспертизу и экспертизу видеозаписей по указанным лицам: Путину, Шойгу, Витко и Аксенову", - подчеркнул Кравченко.

При этом прокурор отметил, что во время досудебного следствия частные адвокаты экс-президента Сердюк и Федоренко не подвергали сомнению личности этих людей.

Суд указал, что вопрос о проведении экспертиз будет решен после прибытия в судебное заседание адвокатов Януковича, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как известно, из-за командировки адвокатов Януковича заседание суда перенесли на 17 января.

powered by lun.ua