Климкин рассказал, как Украина воспользуется оружием от США

7805 просмотров
Среда, 3 января 2018, 21:00

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что оружие, которое США предоставит Украине, будет использоваться только в случае провокаций со стороны боевиков, но не для эскалации конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем в среду в Киеве.

"Речь идет об оружии оборонного характера. Это оружие может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ею террористов и, как вы понимаете, оно не будет применяться в атакующих действиях, поэтому оно не может использоваться в качестве аргумента, который будет способствовать повышению температуры конфликта", - цитирует Климкина "Интерфакс-Украина".

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что решение президента США Дональда Трампа о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения имеет как символический, так и практический характер.

"То, что делает Россия пока, - это совершенно сознательная тактика контролируемой эскалации, и мы не исключаем дальнейшей военной эскалации", - отметил Климкин.

Он также считает, что РФ может прибегнуть к провокациям на Донбассе перед выборами президента РФ, запланированными на 2018 год.

"Мы вполне допускаем, что Россия может прибегнуть к провокациям, в том числе и военным, милитаристским провокациям во время подготовки к этим выборам", - отметил он.

Министр добавил, что Украина готова к таким провокациям.

Как известно, 23 декабря в Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

Общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Украина передавала США весь перечень вооружения, который бы хотела получить. Речь идет о предоставлении средств воздушной разведки, противотанковых систем, систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

В Кремле в ответ на решение США успели пригрозить кровопролитием на Донбассе. 

powered by lun.ua