США боятся, чтобы ракеты Javelin не попали России – СМИ

Пятница, 5 января 2018, 12:38

США, которые приняли решение предоставить оружие Украине, переживают из-за того, что американские военные технологии могут попасть к российским военным.

Об этом идет речь в статье "США и Украина пробуют предотвратить попадание оружия в руки врага" газеты The Wall Street Journal, сообщает Лига.net.

Издание отмечает, что летальное оружие США – противотанковые комплексы Javelin – якобы будет храниться на складах ВСУ в пунктах постоянной дислокации, расположенных вдали от фронта.

А американские солдаты, которые тренируют украинских военных на Яворовском полигоне и вскоре могут быть направлены также на полигоны в центральной Украине, будут регулярно проверять сохранность этого оружия и следить за его количеством.

Отмечается, что такое условие Вашингтона по ракетам Javelin обусловлено опасениями, что это оружие может попасть в руки врага, если ВСУ задумают использовать их для наступательных операций.

"Это вовсе не теоретическая проблема", - подчеркивают в WSJ.

После того как в 2014 году США передали украинской армии контрбатарейные радары небольшого радиуса действия, по крайней мере части одной из этих РЛС были захвачены гибридной российской армией во время ожесточенных боев под Дебальцево.

"Источник, приближенный к Минобороны РФ, заявил, что захват фрагментов радара был больше "психологической победой", чем возможностью изучить технологии США: сделали, мол, "нос" американской внешней политике", - пишут авторы.

По их мнению, возможная передача Киеву противотанковых комплексов последнего поколения станет гарантией того, чтобы нынешний вооруженный конфликт низкой интенсивности в Донбассе не перерос по желанию Кремля в полномасштабные боевые действия, как это было в 2014-2015 годах.

Как известно, 23 декабря в Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

Общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Украина передавала США весь перечень вооружения, который бы хотела получить. Речь идет о предоставлении средств воздушной разведки, противотанковых систем, систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

В Кремле в ответ на решение США успели пригрозить кровопролитием на Донбассе. 

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что оружие, которое США предоставит Украине, будет использоваться только в случае провокаций со стороны боевиков, но не для эскалации конфликта на Донбассе.

powered by lun.ua