Пономарев считает, что Украина могла избежать аннексии и войны

Среда, 14 февраля 2018, 13:15

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что нынешние украинские власти не соглашались на сдачу Крыма, но Украина могла избежать аннексии и войны.

Об этом он сказал, давая показания в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене.  

Пономарев подтвердил, что отмена Верховной Радой так называемого языкового "закона Кивалова" в Госдуме РФ "воспринималась как прямая угроза" и "очень нервно".

Он признался: "Я тоже считаю, что все люди должны говорить на своем языке – и мы стремимся защищать русскоязычных в любой стране, уважая права этой страны".

Пономарев не согласился, что разговор двух спикеров Сергея Нарышкина и Александра Турчинова свидетельствует о том, что "сдача Крыма" была ими согласована.

"Нарышкин никогда не был человеком, который уполномочен принимать решения и согласовывать межправительственные шаги с другой страной. Это могло приниматься только на уровне первых лиц", – заявил свидетель.

"Моя точка зрения и то, что я слышал неоднократно от представителей Администрации президента РФ, что Украина слишком слаба и не будет бороться за свои интересы", – сказал Пономарев.

По его словам, "они боялись того, что Украина будет сопротивляться аннексии Крыма, боялись, что Вооруженные сил Украины в Крыму будут открывать огонь, но этого не происходило".

"Насколько я знаю, там не только Турчинов, но и много других членов СНБО выступали против вооруженного сопротивления, тем самым обеспечив аннексию полуострова", – отметил Пономарев

"Если бы тогда было оказано сопротивление, то ни аннексии Крыма, ни дальнейшей войны на Донбассе не произошло бы. Но это моя личная оценка, которая вытекает из общения с людьми, которые непосредственно этой аннексией занимались", – считает он

На вопрос, были ли договоренности о сдаче Крыма между Украиной и РФ, Пономарев ответил: "Уверен, что нет".

"Природа отношений с новой властью была принципиально иной. Это примитивно рассуждать в том ключе, что мы занесем денег – вы примете соответствующее решение", – объяснил он и добавил, что ранее РФ добивалась лояльности экономическими выгодами.

А на вопрос, почему Украина не сопротивлялась в феврале и марте 2014 года перемещению военных частей и захвату зданий в Крыму, свидетель сказал: "Отдельные товарищи не понимали, что происходит, а отдельные работали в интересах Российской Федерации".

На просьбу уточнить, кто действовал в интересах России, экс-депутат Госдумы ответил: "Ряд военных, которые перешли на сторону РФ".

Читайте также: Как мы теряли Крым. Свидетельства первых лиц Украины

Адвокат Януковича напомнил, что на допросе у следователя Пономарев говорил, что изначального плана аннексии у РФ не было. И спросил, не изменили ли планы Кремля "разговоры Турчинова и Нарышкина, Парубия и Жириновского", какие-то еще действия Киева.

Пономарев предположил, что аннексия была эмоциональным решением Владимира Путина.

Как известно, Илья Пономарев был депутатом Госдумы РФ до 10 июня 2016 года, хотя еще в июне 2014 года выехал из России в США. Он получил вид на жительство в Украине 24 июня 2016 года. Пономарев был единственным российским депутатом, который голосовал против "присоединения" Крыма к РФ в марте 2014 года.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua