Порошенко в Мюнхене заявил, что его реформы - не ради МВФ или денег

Суббота, 17 февраля 2018, 16:17

Президент Петр Порошенко заявил, что проводит реформы в Украине "не из-за МВФ, меморандума (с МВФ), денег или требования определенных иностранцев".

Об этом глава государства сообщил, выступая 17 февраля на ланче в Мюнхене в рамках конференции по безопасности.

"Я провожу реформы при поддержке своей команды не из-за МВФ, меморандума, денег, требования определенных иностранцев, не из-за выборов... (Реформы проводятся) вместе с коалицией в парламенте, неправительственными организациями, с оппозицией, которая поддерживает некоторые из этих реформ. Это - для нации и для народа ", - заявил президент.

Порошенко отметил, что в Украине "есть независимое НАБУ".

"Есть сомнения, что оно независимое? Нет. Есть ли независимый антикоррупционный прокурор? Да", - добавил он.

Президент добавил, что "независимая антикоррупционная структура создана и она работает", а также есть "мощный инструмент - электронные декларации": "Когда есть какая-либо информация о коррупции, есть куда идти".

Также он напомнил о реформах последних месяцев, которые были приняты в Верховной Раде - в частности, пенсионной, образовательной и реформе в МОЗ: "Если кто-то может это сделать лучше - пожалуйста ...".

Как известно, МВФ ожидает от Украины принятия закона про Антикоррупционный суд  и заявил, что проект Порошенко противоречит обязательствам Украины

Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

ЕС официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

22 декабря 2017 года проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

15 февраля спикер ВР Андрей Парубий в ходе встречи с экспертами МВФ спрогнозировал принятие закона об Антикоррупционном суде до мая.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua