На акциях памяти Немцова в России задержали несколько человек

Воскресенье, 25 февраля 2018, 15:14

В Москве на марше памяти Бориса Немцова задержали по меньшей мере троих человек.

Как сообщает "ОВД-Инфо", у рамок на входе на марш был задержан Даниил Двинских, который пришел с плакатом с лозунгом "Борись".

На входе на марш также задержали одного из организаторов колонны националистов Владимира Ратникова и его помощника. Полицейские не пропустили баннер националистов с надписью "Русский, проснись! Русский, борись!", а также флаги с кельтским крестом.

Как сообщает "Новая газета", акция памяти Немцова началась в Москве на Страстном бульваре в 14:00 по московскому времени (13:00 по киевскому).

Марш памяти Немцова в Москве
Марш памяти Немцова в Москве
Глеб Лиманский, "Новая газета"

В начале колонны политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, председатель партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов, член движения "Солидарность" Ильи Яшин, правозащитник Лев Пономарев, историк Андрей Зубов и кандидат в президенты Ксения Собчак.

По данным волонтеров "Белого счетчика", подсчитывающих число участников, на марш пришли более 7,6 тысяч человек. На их плакатах видны надписи "Борись" и "Я не боюсь".

На месте проведения мероприятия усилены меры безопасности, дежурят наряды полиции, ОМОНа и дружинников.

В связи с проведением марша дорожное движение на внутренней стороне Бульварного кольца на Страстном, Петровском, Рождественском и Сретенском бульварах, а также проспекте Академика Сахарова от Бульварного кольца перекрыто.

В то же время, как сообщает "Фонтанка", в Петербурге на площади Ленина на митинге памяти Немцова присутствовало около 700 человек.

В воскресенье днем там задержали двух активистов движения "Весна", которые собирались на митинг.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" соратники задержанных, Артёма Гончаренко и Ярослава Путрова встретили на выходе из дома. В чем причина задержания, молодым людям якобы не пояснили.

Акции памяти политика согласованы также в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону и в ряде других городов России.

В Новосибирске, Казани, Томске и Кирове памятные акции уже завершились.

Как известно, оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля.

На скамье подсудимых по подозрению в причастности к его убийству оказались бывший офицер батальона "Север" Заур Дадаев, Темирлан Ескерханов, Хамзат Баха и брать Губашевы.

29 июня в России присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными в убийстве Немцова. 13 июля суд приговорил главного подозреваемого - Заура Дадаева - к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. российских рублей. Другие подозреваемые получили длительные сроки лишения свободы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua