МИД: Беларусь до сих пор не объяснила исчезновение украинца Гриба

Понедельник, 26 февраля 2018, 15:16

Министерство иностранных дел Украины не получило никакого ответа от белорусской стороны об исчезновении в Гомеле украинца Павла Гриба и перевозки его в российское СИЗО в августе 2017 года.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"По состоянию на сегодня мы не получали от Беларуси объяснений, почему он был задержан, какие были обстоятельства его исчезновения", - сказала Беца.

Кроме того, она добавила, что официальных предостережений относительно посещения Беларуси украинцами нет, но МИД все же рекомендует гражданам Украины быть осторожными при посещении этой страны.

"Учитывая ситуацию с Грибом и других случаев, когда людей похищали на территории Беларуси, надо быть более осторожным при посещении этой страны, тем более, учитывая, что она имеет общую въездную зону с Россией и входит в единое военно-политическое пространство с ней" , - сказала пресс-секретарь МИД.

Она также отметила, что сегодня в России продолжаются следственные действия по Грибу. А 4 марта истекает срок его незаконного содержания под стражей, и, вероятно, в ближайшее время будет организовано судебное заседание по мере пресечения для него.

Ранее отец удерживаемого в России украинца Игорь Гриб сообщил, что 22 февраля впервые за 3 месяца украинским консулам удалось посетить его сына Павла Гриба.

Он отметил, что по словам консула, парень очень бледный, продолжает жаловаться на плохое состояние здоровья, сильную боль в желудке, общую слабость и потерю веса.

Также отец сообщил, что руководство СИЗО держит его сына в полном информационном вакууме и с ноября прошлого года не передало ни одного письма от родных.

Как известно, Павел Гриб исчез 24 августа во Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где "законно" оформили арест.

Беларусь своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами не признает.

Министерство иностранных дел Беларуси не ответило на ноты Украины об обстоятельствах задержания российскими силовиками 19-летнего украинца Павла Гриба в Гомеле.

Адвокат Гриба Андрей Сабинин после ознакомления с материалами дела, сообщал, что российский суд заочно вынес решение о его задержании на два месяца, еще 17 августа, к моменту прибытия парня в Гомель.

Сейчас он находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в подготовке взрыва на школьной линейке в Сочи.

15 декабря 2017 года суд Краснодара продлил срок содержания под стражей похищенного в Беларуси российскими спецслужбами украинца Павла Гриба до 4 марта 2018 года.

Яна Миланова, УП
powered by lun.ua