Зятю Трампа ограничили доступ к гостайне

1472 просмотра
Среда, 28 февраля 2018, 09:44

Зять и старший помощник Дональда Трампа Джаред Кушнер потерял свое разрешение на доступ к ряду государственных секретных документов.

Об этом сообщает AFP news agency в Twitter.   

Информацию о том, что 37-летний помощник Белого дома больше не сможет получить доступ к самым секретным документам Америки, подтвердили два источника.

Белый дом и сам президент отказались комментировать такое решение, но чиновники настаивали на том, что это решение не повлияет на роль Кушнера.

Как отмечает издание Politico, уровень допуска Кушнера к гостайне снижен со "сверхсекретного" (Sensitive Compartmented Information) до "секретного".

Сообщается, что такое решение было принято не только в отношении Кушнера – все помощники Белого дома, имеющие временное разрешение на доступ к секретам самого высокого уровня, в пятницу были проинформированы, что их разрешения будут понижены до уровня "секретно".

Аббревиатура SCI означает чувствительную информацию, которая должна очень хорошо охраняться.

Кушнер имел временный допуск к этой информации.

Предоставить постоянный допуск Кушнеру к сверхсекретным документам может президент США. Однако Трамп сказал, что окончательное решение в этом вопросе примет глава аппарата Белого дома Джон Келли.

"Я позволю генералу Келли принять такое решение. Не сомневаюсь, что он примет правильное решение", - сказал Трамп журналистам.

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Кушнер продолжит играть важную роль в администрации, несмотря на решение по ограничению его допуска.

Однако, по данным AFP news agency, ограничение доступа Кушнера к сверхсекретной информации может повлиять на его способности вести переговоры относительно мира на ближнем востоке.

Отмечается также, что под вопросом остается уровень доступа к сверхсекретным документам дочери Трампа и жены Кушнера Иванки Трамп.

Как известно, Кушнер является одним из главных советников Дональда Трампа, занимается миром на Ближнем Востоке.

Кушнер также присутствовал на спорной встрече с несколькими россиянами во время кампании 2016 года, цель которой сейчас расследует спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках расследования вмешательства РФ в выборы.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua