Холодницкий: Антикоррупционный суд не сможет заработать в 2018 году

Четверг, 8 февраля 2018, 11:49

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что Антикорруцпионный суд не сможет заработать в этом году.

"Видя темпы обсуждения закона и зная украинские реалии, я боюсь, что Антикоррупционный суд не сможет заработать в 2018 году", – сказал он на совместной с директором Национального антикоррупционного бюро пресс-конференции.

По мнению Холодницкого, даже в случае принятия соответствующего закона избрание судей в новый суд займет немало времени.

"Конкурсы в Антикоррупционный суд, наверное, будут сложнее конкурсов в антикоррупционную прокуратуру, где по результатам третьего этапа конкурса из 300 человек выбрали только 4-х. Представьте, какая ситуация будет с избранием судей. Это все время – время, которого у нас нет", – сказал он.

Руководитель САП призвал парламентариев принять закон об Антикоррупционном суде, к чему призывал и президент.

Он подчеркнул: "Этот суд нужен. Он нужен не сегодня, а вчера".

Холодницкий также призвал народных депутатов поддержать законопроект №7271, который уже рассмотрел профильный комитет, "чтобы избежать угрозы сокращений, нависшей в прошлом году над нами, чтобы завершить комплектование штата Антикоррупционной прокуратуры".

Он сообщил, что сейчас 35 прокуроров САП усиленно работают. "Около 100 производств уже в судах, в этом году планируем довести до судов не меньше", – сказал Холодницкий.

Как известно, 23 декабря 2017 года президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о Высшем антикоррупционном суде, создать который требовали активисты и западные политики.

6 февраля 2018 года Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Центр противодействия коррупции заявлял, что президентский проект закона о Высшем антикоррупционном суде не соответствует основным рекомендациям Венецианской комиссии.

Этот законопроект разработала группа экспертов, в состав которой входили и основатель и директор "Фонда инноваций и развития" Георгий Вашадзе и Роман Яковлев.

Как стало известно, президентская партия заплатила ОО "Фонд инноваций и развития" более миллиона гривен летом 2017 года.

Читайте также: Страшный антикоррупционный суд. Почему Украина ссорится с Западом

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua