В Раде договариваются, как голосовать за главу Нацбанка и другие кадры

2000 просмотров
Среда, 14 марта 2018, 14:43

В Верховной Раде договариваются о порядке голосования за претендентов на главу Национального банка, омбудсмена и главу Счетной палаты.

Об этом сообщил депутат фракции БПП Мустафа Найем в Facebook 14 марта.

"Завтра парламент должен принять решение по трем должностям – главы НБУ, главы Счетной палаты и уполномоченного Верховной рады по правам человека. Фамилии претендентов вроде как уже согласованы, сейчас решается, в каком порядке будут идти голосования", – написал он.

"Поскольку, в силу очевидной несовместимости должностей, ставить все три назначения одним пакетом – это легкий перебор, граничащий с абсурдом, сейчас идут переговоры о порядке голосования", – добавил депутат.

По данным Найема, на данный момент порядок такой:

- глава Счетной палаты – Валерий Пацкан (БПП, группа УДАР);

- глава Нацбанка – Яков Смолий (и.о. главы НБУ),

- омбудсмен – Людмила Денисова ("Народный фронт").

"Очевидно, вся эта чехарда из-за главы НБУ, которого у страны нет уже более года. Портфели омбудсмена и главы Счетной палаты – это уже торги, от которых ребятам сложно отказаться", – отметил Найем.

"Назначение омбудсмена – это вообще отдельная тема. Во время принятия новой редакции закона "О Конституционном суде Украины" парламент внес изменения в регламент работы Рады, которыми разрешил назначать и увольнять омбудсмена открытым голосованием. В то время как профильный закон про уполномоченного говорит, что кандидаты на эту должность назначаются только закрытым голосованием", – добавил он.

По мнению Найема, "правовая коллизия может стать помехой для принятия решения".

"Впрочем, все это еще неточно – каждая сторона уверена, что ни с чем оставят именно их. Очевидно, что все эти три должности, мягко говоря, о разном, – и всё это голосование еще раз вынесет внутренние торги в зал и на трибуну", – считает он.

1 марта сообщалось, что назначение Якова Смолия на должность главы Нацбанка перенесли из-за недоверия по голосованию за омбудсмена.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту назначить на пост главы Нацбанка Якова Смолия.

Валерия Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила, что с 10 мая уходит в отставку с должности главы Нацбанка, но ее просьба не была удовлетворена – и она ушла в длительный отпуск, который затем продлила за свой счет вплоть до утверждения ее отставки.

Счетную палату сейчас возглавляет Роман Магута.

Уполномоченной по правам человека является Валерия Лутковская.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua