"Выборы" в Крыму бойкотировали крымские татары и россияне – Джемилев

Вторник, 20 марта 2018, 09:58

В незаконных выборах в Крыму приняли участие только 10% крымских татар, к бойкоту голосования "присоединился и большой процент русских".

Об этом заявил уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Лига.net.

По данным местных и региональных Меджлисов, которые объезжали практически все избирательные участки, где проживают крымские татары, участие крымских татар –  преимущественно "бюджетников" – в незаконных выборах не превышает 10% от общего их числа.

"Такой процент, собственно, и прогнозировался нами, но приятным сюрпризом для Меджлиса было то, что, как оказалось, к бойкоту крымских татар на этот раз присоединился и большой процент русских, в том числе и тех, кто в 2014 году бурно радовался "присоединению" к России", - сказал Джемилев.

Он подчеркнул, что стране-оккупанту было очень важно, чтобы крымские татары тоже стали соучастниками псевдовыборов в Крыму. 

"Наиболее массово применялся метод запугивания "бюджетников" увольнением с работы, если не придут на избирательные участки и не распишутся в получении бюллетеня для голосования", - рассказал Джемилев.

Он отметил, что это очень существенная угроза, поскольку в данном случае семья остается без средств к существованию.

"Фейсбуки многих крымских татар также переполнены сообщениями о подобных беззакониях. Кстати, жить в Крыму и делать подобные записи в своих фейсбуках – это тоже акт большого мужества, поскольку все эти записи скрупулезно отслеживаются соответствующими отделами ФСБ", - подчеркнул Джемилев.

Он рассказал об истории с пожилой женщиной по имени Назифе, которая лежала в больнице Советского района Крыма, и которую, несмотря на тяжелое состояние, приказали выписать из больницы после ее заявления, что она не будет принимать участие в незаконных выборах.

"Из Крыма мне сообщили, что на эту тему (запугивании и шантажа, – ред.) члены Меджлиса готовят довольно содержательный документальный фильм, который может послужить хорошим материалом для Международного суда ООН в Гааге", - сказал Джемилев.

Как известно, 18 марта, в день официальной аннексии Крыма, Российская Федерация провела выборы президента. Украина, Франция, Германия, Норвегия, Эстония, Финляндия, Канада и другие страны незаконные выборы РФ на аннексированном полуострове не признают.

Российские СМИ утверждают, что на "выборах" в оккупированном Крыму за Владимира Путина проголосовали около миллиона "избирателей" – 92%, а явка была одной из самых высоких по регионам.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что крымские татары не голосовали на незаконных "выборах" президента России на оккупированном полуострове.

powered by lun.ua