Закон об Антикоррупционном суде будут затягивать тысячами правок – Парубий

2526 просмотров
Вторник, 6 марта 2018, 11:12

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий допускает, что рассмотрение законопроекта о Высшем антикоррупционном суде будут затягивать несколькими тысячами правок.

Об этом спикер рассказал в ходе международной конференции "Реформа парламента: ретроспектива и перспективы" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас впереди очень амбициозная повестка дня – антикоррупционный суд, второе чтение. Почему-то у меня есть подозрение, что мы там тоже получим несколько тысяч правок, чтобы затянуть процесс его рассмотрения", – сказал спикер.

Он напомнил, что ко второму чтению проекта Избирательного кодекса народные депутаты подали 4,4 тыс. поправок.

Вместе с тем Парубий отметил, что опыт рассмотрения парламентом поправок ко второму чтению на протяжении недель является проявлением уважения к оппозиции.

22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ранее сообщалось, что ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

26 февраля Верховная Рада внесла в повестку дня на ближайшую неделю сессии законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять закон за основу.

1 марта народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде.

Порошенко после этого заявил, что не допустит промедления с голосованием за законопроект во втором чтении.

Читайте также: "Страшный антикоррупционный суд. Почему Украина ссорится с Западом"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua