СБУ обнародовала разговоры "Вагнера" ​​с Иванниковым и Плотницким

Суббота, 2 июня 2018, 19:53

СБУ обнародовала аудиозапись разговора лидера ППК "Вагнера" ​​Дмитрия Уткина с военнослужащим ГУ ГШ ВС РФ Олегом Иванниковым ("Орион"), который, по данным Bellingcat, причастен к крушению самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба СБУ, этот разговор "является очередным доказательством того, что наемники "Вагнера" непосредственно подчинялись офицерам спецслужб РФ".

В частности, одним из кураторов террористов был Иванников.

"Разговоры наглядно демонстрируют, что российские наемники являются "пушечным мясом" для высшего военного командования РФ", - отметили в СБУ.

Кроме того, спецслужба опубликовала разговор Уткина с экс-главарем ОРЛО Игорем Плотницким.

Этот разговор, по данным СБУ, "документирует роль российских военных в боевых действиях в Луганской области в период 2014-2015 годов".

Служба безопасности также заявила, что с июня 2014 года силами АТО было уничтожено как минимум тридцать шесть граждан РФ из числа ППК "Вагнера".

В СБУ напомнили, что 29 мая 2014 года на территорию Луганской области тайно вторглось спецподразделение российских спецслужб под названием "частная военная компания "Вагнера" в составе 86 человек (за год численность возросла до 1500). Служба безопасности Украины установила персональные данные каждого из террористов.

Большая часть наемников участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году в составе компании "Славянский корпус", а позже использовались Россией в силовых мероприятиях во время аннексии АР Крым.

Одним из преступлений, совершенных этими русскими в Украине, является крушение военно-транспортного самолета Ил-76, в результате чего погибло сорок девять украинских бойцов.

Международная независимая следственная группа Bellingcat установила, что к крушению Боинга MH17 на Донбассе в 2014 году причастен офицер ГРУ РФ Олег Иванников.

Отмечалось, что Иванников был офицером ГРУ Генштаба Минобороны РФ минимум до сентября 2017 года. В Украину был направлен в первой половине 2014 года, где военный оставался до начала 2015 года.

По данным расследователей, во время выполнения своей задачи он командовал армиями "ЛНР", координировал и контролировал военную деятельность российских боевиков, пророссийских сепаратистов и бойцов частной армии группы Вагнера.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:49
Оккупанты отменили парад в Крыму на 9 мая
09:45
В Кривом Роге прилет инфраструктурный объект: 3 раненых
09:35
В Грузии четвертый вечер подряд протестовали против закона об "иноагентах" в трех городах
09:31
Беспрецедентный шаг: Демократы пытаются спасти "проекты Джонсона" с помощью Украины
09:30
Нефть подскочила в цене на 3 доллара на фоне атаки Израиля по Ирану
09:17
Комбинированный удар по Украине: силы ПВО сбили 22 ракеты, 2 из которых Х-22 и 14 "Шахедов"
09:14
В результате обстрелов приостановлена работа вокзала в Днепре
09:06
ИнтервьюИи.о. министра спорта: Если взять абсолютное значение, то количество забронированных футболистов – это небольшая часть
08:58
Силы обороны впервые уничтожили стратегический бомбардировщик РФ – носитель ракет Х-22
08:55
фото, дополнено Ракетный удар россиян: в Днепре 2 погибших, в Синельниковом − 6, среди них 2 детей
Все новости...