Денисова расскажет послам ЕС о недопуске к политзаключенным в РФ

1125 просмотров
Воскресенье, 1 июля 2018, 22:41

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова встретится с послами ЕС и проинформирует о ситуации с посещением украинских политзаключенных, находящихся в РФ.

Об этом Денисова сообщила в программе "Завтра" на телеканале "112 Украина".

"2 июля в 14:00 я встречаюсь с послами Европейского Союза и буду рассказывать им о своей поездке (в РФ - ред.), о выполнении договоренностей между двумя президентами", - сообщила Денисова.

Омбудсмен добавила, что двусторонние договоренности о посещении заключенных в РФ и в Украине не дали результата из-за того, что Россия была не заинтересована в этом и сделала все, чтобы сорвать этот процесс.

"К сожалению, эта миссия не состоялась. Потому что, я думаю, Россия и не думала выполнять гарантии, которые были предоставлены ... мне именно президентом Путиным", - отметила Денисова.

Она напомнила также, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова имела шанс посетить моряков с судна "Норд", но не воспользовалась этой возможностью.

"Она могла посетить 7 моряков с судна "Норд", но потом они (РФ - ред.) не выполнили никаких обязательств, которые брали на себя для того, чтобы я встретились с кем-то из наших политзаключенных (в России - ред.)", - подытожила Денисова.

Незаконно осужденный в РФ Олег Сенцов, который содержится в колонии "Белый Медведь" в Лабытнанги (РФ), с 16 мая объявил голодовку с требованием к РФ отпустить всех незаконно удерживаемых украинцев. 

С 15 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова находится в РФ с целью посещения незаконно осужденных украинцев, но ей не разрешили встретиться ни с одним из политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Омбудсмен заявила, что проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным в России.

Также Денисова сообщила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян в обмен на 23 украинцев, содержащихся в РФ.

В Кремле признали, что в переговорах по посещению в РФ удерживаемых лиц "есть трудности".  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua