Парубия просят учесть позицию журналистов по вопросу закрытия кулуаров ВР

10 1968 просмотров 4c1
Вторник, 10 июля 2018, 03:12

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации будет просить спикера парламента Андрея Парубия учесть позицию журналистов по вопросу закрытия для них кулуаров парламента, как это рекомендует Регламентный комитет Рады.

Об этом заявила первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова, народный депутат от БПП Ольга Червакова в эфире телеканала "112 Украина".

"Это только рекомендации комитета. Их еще должен утвердить аппарат ВР и подписать спикер. Голосования в зале они не нуждаются, но мы как комитет будем просить главу ВР учесть позицию журналистов по этому вопросу", - подчеркнула она.

По ее словам, среди 4 тысяч аккредитованных в парламент лиц много фейковых журналистов, поэтому она предлагает сосредоточиться на изменении положения об аккредитации, упорядочить доступ к парламентскому зданию лиц с журналистским удостоверениям.

21c
10ad

"У нас их сейчас 4 тысячи человек, которые проходят по аккредитации. Большинство из этих аккредитаций фейковые. В Украине даже существует бизнес по выдаче удостоверений. Это позволяет проводить как "титушок" на избирательные участки во время выборов, так и такую ​​специфическую публику в парламентское здание, которая занимается просто времяпрепровождением или решением каких-то бизнес-вопросов", - отметила депутат.

В комитете по вопросам свободы слова также предлагают создать общественный совет при пресс-службе ВР, куда будут входить парламентские журналисты с большим стажем работы.

"Сейчас есть идея в Верховной Раде пересмотреть положения об аккредитации, чтобы в кулуары попадали только те лица, которые занимаются именно журналистской, а не какой-то другой деятельностью. В данном случае это освещение работы Верховной Рады, написание статей, сюжетов политических событий или околополитических событий. Пресс-служба ВР лишена полномочий фильтровать людей.

Поэтому мы предлагаем создать общественный совет при пресс-службе ВР, куда будут входить парламентские журналисты с большим стажем работы, которые хорошо видят, кто из журналистов настоящий журналист, а кто занимается какой-то специфической деятельностью, не имеющей отношения к журналистике", - подчеркнула Червакова.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предлагает создать в парламенте пресс-центр для журналистов, одновременно ограничив им доступ к кулуарам на первом и втором этажах.

В частности комитет предлагает инициировать рабочую группу, которая бы рассмотрела несколько инициатив в том числе и в том, чтоб выработать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, определяющие порядок доступа к открытым пленарным заседаниям.

На просьбу "Украинской правды" подтвердить, что этим, собственно, предлагается закрыть доступ журналистам в кулуары Рады, и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что предложение комитета заключается в следующем:

"Пресс-центр сделать на третьем, а не на втором. И потоки разделить так, чтобы была часть кулуаров без журналистов. В буфет предлагали проход без ограничений!".

В то же время на приеме по случаю Дня журналиста в июне 2018 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий на прямой вопрос журналистов, возможно ли ограничение доступа к кулуарам, уверял,


powered by lun.ua