Порошенко и Яценюка просят позаботиться об апелляции в Антикоррупционном суде

1993 просмотра
Вторник, 10 июля 2018, 13:04

Центр противодействия коррупции и Transparency International Украина призывают коалицию исправить скандальную норму об апелляции по делам коррупционеров и проголосовать необходимые изменения в Уголовный процессуальный кодекс на этой неделе.

Соответствующее обращение направлено Петру Порошенко и Арсению Яценюку как лидерам БПП и "Народного фронта", сообщает ЦПК.

Для этого в среду, 11 июля, комитет правовой политики и правосудия должен рассмотреть поправки к законопроекту №7441 о судоустройстве, среди которых и изменения противоречивой нормы об апелляции, а в четверг депутаты должны принять законопроект во втором чтении.

 



"Это последняя парламентская неделя перед летними каникулами, когда народные депутаты могут принять соответствующее решение и внести необходимые изменения в закон", – отмечают организации.

По их утверждению, в руках народных депутатов зависли почти 4 миллиарда долларов финансирования от международных партнеров – и их получение зависит от исправления нормы об апелляции в нынешних делах Национального антикоррупционного бюро.

ЦПК и TI Украина также отмечают, что 18 из 32 депутатов комитета входят в "Блок Петра Порошенко" или "Народного фронта" – и именно столько составляет кворум для заседания комитета и принятия решения по законопроекту №7441, без которого невозможно голосование в зале.

Ранее в принятый закон о Высшем антикоррупционном суде внесли норму, согласно которой апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в новом Антикоррупционном суде.

"Это означает, что громкие дела о топ-чиновниках могут никогда не попасть в новый антикоррупционный суд, а будут рассматриваться только в судах общей юрисдикции", – возмущаются антикоррупционеры.

9 июля президент заявил, что ожидает в четверг принятия изменений в закон об Антикоррупционном суде.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua